Некоторые плюсы и минусы планшета Google на Chrome OS

3 февраля 2010 Алекс Уильямс

Изображение планшета на Chrome OS с официального сайта Chromium

Chrome OS немного отличается от других операционных систем. Ее представление запланировано на вторую половину этого года. Главное в ней то, что она полностью облако-ориентированная.

Пока все еще рано говорить, работает ли Google над планшетным компьютером или нет. Но давайте предположим на минутку, что она действительно это делает и что это устройство будет работать на Chrome OS. Предположить это довольно просто, учитывая, что недавно Google сама выложила следующее видео:

В Chrome OS для Google таится несколько интересных возможностей. Облако-ориентированная операционная система сразу сделает планшет уникальным, если сравнивать его с iPad. На самом устройстве вообще не будет храниться никаких данных. Потеря устройства не приведет к потере данных. Достаточно войти в сеть, и все данные на месте.

Однако отсутствие данных на устройстве – это и плюс, и минус одновременно. Некоторые вещи мы хотим всегда иметь с собой, например какие-то программы. Если вся операционная система расположена в облаке, это станет невозможно.

Далее, поскольку Chrome OS не выйдет до следующего года, это резко обостряет конкуренцию. Во-первых, Windows Mobile 7 почти наверняка выйдет до выпуска Chrome OS, что дает Microsoft фору. iPad OS в принципе более зрелая система, у Apple больше опыта в Unix-системах.

Скорость

В прессе часто обсуждается вопрос открытости, но так ли она важна для потребителей? Нам кажется, что если потребителям и нужна открытость, то только ради каких-то конкретных ее преимуществ.

Зато что потребителям действительно нужно, это скорость. Google должна сделать Chrome OS очень быстрой. Однако и iPad быстр, как молния. Создав для iPad собственный процессор, Apple дала потребителям то, что они хотят. Сможет ли Google сделать такой же быстрый планшет на Chrome OS, как iPad?

Безопасность

Chrome OS базируется на браузере, что автоматически поднимает целый ряд вопросов в связи с безопасностью. Браузеры считаются главной мишенью вредоносного ПО. Вспомните случай, когда Google пострадала от серьезной кибератаки через инфицированный браузер сотрудника (Internet Explorer).

Но оправданна ли критика в данном случае? Chrome OS – это открытая среда, а не наглухо задраенный люк. В Google хорошо знают, что там есть баги. Поэтому они поступили, как хорошие разработчики – сами пошли в сообщество и попросили найти ошибки. Мы полностью согласны с тем, что на этот счет написал блог Threat Expert:

Вынеся проблемы безопасности на открытое обсуждение и предложив возможные варианты решений, ребята из Chrome сказали нам следующее: «Смотрите, в нашем банке есть сейф, где много золота. Система безопасна, но у нас есть сомнения по поводу вентиляции. Нам кажется, что это слабое звено, которым могут воспользоваться злоумышленники».

Исходные коды открыты, поэтому внутренняя структура системы всегда открыта для потенциальных злоумышленников. Но как только они начинают ее изучать, это же начинает делать и высококвалифицированный специалист на другой стороне. Идея в том, что любые баги, ошибки и уязвимости должны выявляться и устраняться мгновенно, чтобы у злоумышленников не было времени на планирование атаки.

А теперь сравните это с альтернативным подходом: «В нашем банке есть сейф с золотом. Система безопасна». После ограбления: «Система безопасна». После очередного ограбления: «Мы все исправили, сейчас система точно безопасна» – и так далее.

Это умно. Именно такого подхода мы и ожидаем от Google – умного подхода. Вот что в самой Google говорят о безопасности Chrome OS:

Выводы

Chrome OS очень хорошо подходит для планшетного компьютера. Google хочет сделать ее облачной. Если обоснованные причины для критики и есть, то это, разве что, чересчур широкий подход и нехватка опыта на рынке аппаратного обеспечения.

Но у Google уже сейчас есть несколько однозначных преимуществ. Кроме того, Google учится. iPad не поддерживает многозадачность, а на Chrome OS с этим нет никаких проблем. Отсутствие каких-то свойств автоматически означает, что Apple со своим iPad не сможет доминировать на рынке. Chrome OS хотя и начинающая система, но в своей основе она не имеет аналогов.

Конечно, это тоже не универсальный рецепт доминирования.

См. также: официальная страница проекта Chromium.

Print Friendly

Об авторе

Алекс Уильямс (Alex Williams) – журналист, аналитик, продюсер. Автор TechCrunch. Ранее работал в ReadWrite. Личный сайт: alexhwilliams.com.
  1. Alyunya
    17 Май 2010 в 05:35 | #1

    Интересная информация…

Spam protection by WP Captcha-Free