Открытое ПО может сойти с поезда Google

2 февраля 2010 Мэтт Эйсей

Google, возможно, является крупнейшей в мире компанией открытого ПО. Она находится в самом сердце этой экосистемы. Однако недавние события указывают на то, что если Google будет и дальше почивать на лаврах и ничего не предпринимать, разработчики открытого ПО могут от нее отвернуться.

Не заблуждайтесь: Google очень нуждается в этих разработчиках. Android, Chrome (и Chrome OS), другие инициативы Google напрямую связаны с динамичными сообществами открытого ПО. Только в союзе с ними Google может превзойти Microsoft и Apple.

Однако сообщества эти могут однажды взять и перерезать пуповину, соединяющую их с Google, и это очень тревожная тенденция для последней.

Ходили слухи, что Mozilla может отказаться от поиска Google по умолчанию в своем Firefox, и это несмотря на то, что до 91% всех прибылей Mozilla получает именно от партнерства с Google. Сотрудник Mozilla Аса Доцлер как-то обмолвился, что был бы рад закончить отношения с Google, поскольку та стала чересчур плотно контролировать Веб.

Председатель Mozilla Foundation Митчелл Бэйкер высказала мысль, что другие поисковые движки (Yahoo, Microsoft) могут и принести больше прибыли, и защитить Firefox от нового конкурента – браузера Chrome от Google.

Если Mozilla не хватает мотивации, то есть пример Canonical: недавно она тоже перешла на поиск Yahoo в своей ОС Ubuntu Linux.

Mozilla и Canonical – это сердце сообщества открытого ПО. Если они расстанутся с Google, то это начнут делать и другие сообщества.

Можно предположить, что Mozilla и Canonical усматривают в этом какие-то экономические выгоды, однако по мнению вице-президента Gartner Research Брайана Прентиса, деньги не единственное и даже не главное яблоко раздора между Google и сообществом открытого ПО. Есть и другое.

Патенты.

Недавно Google получила патент на программную модель параллельных вычислений MapReduce. Этот патент напрямую затрагивает проект Hadoop от Apache Software Foundation, и даже если Google не планирует подавать на него в суд, возникает неопределенная ситуация, опасная для сообщества открытого ПО.

Вот что говорит Прентис:

Я не возьмусь предсказать, как будут развиваться события. Может быть, юристы Google уже готовят иски с требованиями лицензионных отчислений, а может, и нет. Этого не знает никто, и в этом вся проблема. Замечу, что главная угроза для любой открытой системы – неопределенность. В этом плане Google создала на рынке гигантскую неопределенность.

Прентис добавляет: когда другие просят Google сделать эти патенты публичными, чтобы их нельзя было использовать в агрессивных целях, Google отмахивается неопределенным: верьте нам, мы хорошие.

Не поймите меня неправильно: Google является и с большой вероятностью и дальше будет являться очень сильным сторонником открытого ПО. Такие проекты, как Chrome, действительно впечатляют, они раздвигают границы инновации.

Однако есть опасность, что в стремлении отвечать интересам большого числа потребителей Google может ущемить своих давних партнеров вроде Mozilla, взять курс, не менее опасный для открытого сообщества, чем у Microsoft. (Недавние примеры: упомянутый MapReduce или позиция в отношении кодека H.264.)

Google – компания могущественная, но и ей нужны друзья. Сообщество открытого ПО всегда было главным союзником Google. Останется ли оно таковым и впредь, сегодня уже неясно.

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. Максим
    2 Февраль 2010 в 19:28 | #1

    Насчет конкуренции Гугля и Apple…
    Думаю, что при должном желании гугл составит конкуренцию и без комьюнити. Яблоко, в принципе – самая закрытая экосистема и ничего – держат свою долю, а прибыль ежегодно растет, радуя пузатых и не очень дядечек с Уолстрит.

  2. tibalt
    4 Февраль 2010 в 03:45 | #2

    что-то мне подсказывает, что гугл проживет и без мозиллы – кому нужен будет тормозной фаерфокс, когда все расширения скопируют под хром?

  3. Александр
    17 Февраль 2010 в 00:50 | #3

    Mozilla уже поставила поиск по умолчанию ya-поиск…

Spam protection by WP Captcha-Free