Можно ли спасти Flash?

1 февраля 2010 Роберт Скоубл

Вспомним, что было несколько лет назад, когда Firefox только делал первые шаги. Помните, что было? Браузер не работал на многих сайтах: на сайтах банков, сайтов электронной коммерции и многих других. Почему? Потому что эти сайты писались специально под доминирующий в то время Internet Explorer.

Некоторые прямо говорили, что у Firefox нет будущего, что эти битые ссылки его погубят. То же самое сейчас говорит Adobe про Apple iPad из-за битых ссылок последнего.

Но вот прошло несколько лет, и сколько сегодня сайтов не работает в Firefox? Я не видел ни одного.

Что же изменилось? Firefox ЗАСТАВИЛ разработчиков принять веб-стандарты.

То же происходит и сейчас. Те разработчики, с кем я общался, уже не планируют поддерживать Flash в своих проектах.

Конечно, Adobe это не нравится. Ну и что с того?

Итак, может ли Adobe спасти Flash? Нет.

Это может сделать Google.

Вопрос в другом: а хочет ли этого Google? Google позиционирует себя как компанию, поддерживающую открытые веб-стандарты. Google не нравятся черные ящики, не дружественные Вебу. Google очень много сделала для становления того же HTML 5, буквально недавно она добавила поддержку HTML 5 на YouTube. Уже один этот факт сильно ослабляет аргумент Adobe. (Готов поспорить, что Hulu и другие игроки скоро тоже начнут поддерживать или HTML 5, или хотя бы технологии видеопотока iPad/iPhone. Сейчас даже у Ustream.tv есть свое приложение для iPhone, прекрасно работающее в потоковом режиме.)

Общепризнанно, что Google является единственной компанией, угрожающей Apple практически на всех фронтах (и даже при этом ОС Android явно проигрывает iPhone/iPad, что вряд ли изменится в этом году). Я играл в немало отличнейших игр на iPhone и не соглашусь с мнением, что Flash по-прежнему жизненно необходим. Если Adobe потеряет меня и разработчиков, определяющих будущее Веба, то у Adobe будут большие проблемы.

Может ли Nokia помочь Adobe? Нет. Элита Веба не пользуется телефонами Nokia и не интересуется компанией Nokia.

Может ли Microsoft помочь Adobe? Если Xbox не начнет немедленно и очень качественно поддерживать Flash, я не думаю, что поддержка Microsoft как-то скажется на элите Веба. Тем более что Microsoft продвигает собственную копию Flash – Silverlight, которой пользуются NBC (для освещения зимних олимпиад) и Red Bull (в проекте Stratos). Считается, что за зимними олимпиадами следит порядка пяти миллионов человек.

Может ли RIM помочь Adobe? Нет, потому что ее потребители не могут пользоваться веб-браузером и, следовательно, она не может убедить разработчиков и потребителей в своем лидерстве в Вебе.

А сможет ли сама Adobe убедить Apple, что Flash важен и нужен? Нет. У Adobe было на это три года, и результат нулевой. Замечу, что у Adobe через несколько недель состоится пресс-конференция, на которой она представит свою новую платформу. Мои друзья, которым довелось ее посмотреть, отзывались о ней хорошо. Она очень нетребовательна к памяти, с низким энергопотреблением.

Единственное, что остается Adobe – это начать поддерживать Flash на Android и надеяться, что разработчики проигнорируют iPad и iPhone. Ну и, в конце концов, просто активно поддерживать платформы Android и Google Chrome, на которых Flash еще работает.

Да, есть и другой вариант – предложить такие средства разработки, которые позволят создавать приложения одновременно для iPhone/iPad, Android и других платформ, причем чтобы на Android они смотрелись лучше, чем на iPhone/iPad.

Я готов поспорить, что уже к лету битые ссылки начнут исчезать, поэтому у Adobe остается очень мало времени на спасение Flash.

Можно ли его спасти, на ваш взгляд?

Adobe должна хорошенько подготовиться к фестивалю South by Southwest, на который каждый год съезжается вся элита Веба. Это значит, что у нее есть шесть недель, чтобы придумать ответ на вопрос: зачем нужен Flash?

Успеет ли она его спасти? Возможно ли это в принципе?

Print Friendly

Tags: ,

Об авторе

Роберт Скоубл (Robert Scoble) – писатель, технический эксперт. В данное время сотрудничает в RackSpace, где работает над социальной сетью Building 43. До этого работал в Microsoft, NEC, Winnov, UserLand Software, PodTech, FastCompany. Входит в пятерку самых влиятельных пользователей Twitter по версии журнала Financial Times. Личный сайт: scobleizer.com.
  1. k0shak
    1 февраля 2010 в 14:52 | #1

    Microsoft продвигает собственную копию Flash – Silverlight
    Копию? Посмеялся от души!

  2. flyagin
    1 февраля 2010 в 15:23 | #2

    @k0shak
    Ага забавно получилось.
    Время покажет.

  3. DX
    1 февраля 2010 в 16:38 | #3

    Википедия: «Microsoft Silverlight — это плагин для браузера, который позволяет запускать приложения, содержащие анимацию, векторную графику и аудио-видео ролики». В чем тут разница с флешем?

  4. Дима
    1 февраля 2010 в 17:27 | #4

    @k0shak
    а разве не копия? с потребительской точки — по-моему, копия, аналог вышедший на много позже. Разъясните

  5. vitec
    1 февраля 2010 в 17:29 | #5

    @Дима
    Конечно, чистой воды копия. Стандартная политика Майкрософта по выдавливанию конкурентов путем подмены чужих стандартов собственными.

  6. a13x4ndr
    1 февраля 2010 в 20:09 | #6

    И тут статейка в тему: http://hitech.newsru.com/article/01feb2010/Apple
    Ты-дыс!

  7. webdron
    2 февраля 2010 в 09:43 | #7

    Silverlight, равно как его открытый аналог Moonlight — это не плагин для браузера, который… Зачем херню цитировать?

  8. k0shak
    2 февраля 2010 в 16:25 | #8

    @DX В чем тут разница с флешем? http://www.gotdotnet.ru/blogs/aib/323/ хотябы так

  9. Alx
    3 февраля 2010 в 13:44 | #9

    Какой ужас — iPad убивает Flash! Кому нужен этот iPad вообще, если на нем нет Flash? Тут скорее Apple подвинется, чем Adobe!

  10. Pavel
    4 февраля 2010 в 01:46 | #10

    Яблокофанаты проживут и без флеша. Я гарантирую это.

    Flash — это огромная дырка в безопасности, которая нужна только для просмотра рекламы и установки вирусов пачками

Страницы комментариев
1 2 1141

Spam protection by WP Captcha-Free