Обзор Apple iPad

30 января 2010 Джошуа Топольски

Наверное, к этому моменту вы уже столько прочитали об Apple iPad, что голова идет кругом. За последние несколько дней мы рассмотрели эту новинку под самыми разными углами, поэтому сейчас решили собрать воедино всю имеющуюся у нас информацию, чтобы вы смогли получить полное и ясное впечатление, что это за фрукт и с чем его едят. Мы систематизируем все, что на данный момент нам известно о первом планшете из Купертино, включая технические спецификации, цены, график выпуска, фотографии и видео.

(Клик по любой картинке открывает полный размер.)


СПЕЦИФИКАЦИИ

Процессор Apple A4

  • Процессор: Apple A4, технология SOC (system-on-a-chip), 1 ГГц, производитель – Samsung. Невероятно быстрый.
  • Дисплей: емкостный сенсорный, диагональ – 9,7 дюйма, разрешение – 1024×768 (132 ppi), светодиодная подсветка, IPS, олеофобное покрытие.
  • Встроенная память: 16, 32 и 64 ГБ.
  • Оперативная память: на этот счет ничего не известно (как и с iPhone и iPod touch). Мы думаем, ее больше, чем у iPhone 3GS (256 МБ), но в этом нельзя быть уверенным.
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1. Более дорогая модификация имеет сотовый модуль (UMTS/HSDPA 850, 1900, 2100 МГц и GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц). В США планшет работает только с AT&T и только с новым стандартом micro SIM.
  • Датчики: цифровой компас, акселерометр, датчик уровня освещенности. В 3G-версии есть AGPS.
  • Порты: разъем для наушников, 30-штырьковый разъем, микрофон, динамик.
  • Аккумулятор: по утверждениям Apple, позволяет в автономном режиме работать в Интернете по Wi-Fi, слушать музыку и даже смотреть фильмы до 10 часов. В режиме ожидания планшет продержится больше месяца.
  • Габариты: 24,28×18,97×1,27 см, масса – 680 гр (725 гр у 3G-версии).

ВНЕШНИЙ ВИД

iPad действительно похож на большой iPhone или даже iPod touch. Лицевая панель выполнена целиком из стекла, на ней единственная уже привычная кнопка «Домой» посередине нижней части рамки. Экран окружает довольно широкая черная рамка. Задняя панель представляет собой некую смесь между iPhone 3GS и MacBook Air: гладкий алюминий с закругленными краями. В верхнем торце планшета расположены: справа – кнопка включения/выключения (также используется для перехода в спящий режим), слева – разъем для наушников. В правом торце находится регулятор громкости и кнопка заглушения звука. В нижнем торце устройства расположились 30-штырьковый разъем дока и динамики.

Что можно сказать о весе планшета? Конечно, это не гиря, но и пушинкой его не назвать. Алюминий очень приятен на ощупь. На стекле, как и следовало ожидать, отчетливо заметны разводы. Готовьтесь к тому, что вам придется часто его вытирать. Очевидно, что планшет заточен под работу одной рукой: левой держите, правой – работаете (ну или наоборот). Если вы сидите, то вариантов уже больше: можно положить планшет на колени или на стол и работать двумя руками. Оба метода довольно удобны, хотя, конечно, к работе с виртуальной клавиатурой надо привыкать.


ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

iPad работает под управлением модифицированной версии iPhone 3.2. Из собственно модификаций: несколько новых интерфейсных элементов; возможность запускать приложения iPhone с бóльшим разрешением; контекстные выпадающие меню в приложениях; двупанельный режим в некоторых приложениях (например в почтовом клиенте); модальные всплывающие окна, перекрывающие часть рабочего пространства (примерно как в iTunes Store).

Есть и изменения в самих программах. Видимо, все штатные приложения были перекомпилированы для большего разрешения: это касается почты, календаря, Mobile Safari, iTunes и App Store, фотогалереи, YouTube и многих других. Появились и две новые программы: программа для чтения iBooks и клиент доступа к онлайновому магазину iBookStore, где можно покупать цифровые публикации. Надо сказать, что интерфейсы магазинов на iPad гораздо развитее, чем на iPhone. Теперь они больше похожи на настольные версии.

Некоторых программ iPhone на iPad нет, по крайней мере в нашей демонстрационной версии: это касается программ для слежения за курсом акций и прогноза погоды. На официальном сайте их тоже нет. На iPad нет программы для работы с СМС-сообщениями и iChat, хотя, по утверждению Стива Джобса, на планшете работают «почти» все 140 тысяч приложений для iPhone и iPod touch. Это делается одним из двух способов: приложение запускается либо в «айфонном» разрешении посередине экрана, либо масштабируется на полный экран. В играх это смотрится неплохо, а вот в приложениях типа Facebook – несколько куцо.

В iPad полностью новая виртуальная клавиатура. Она растягивается на всю ширину устройства как в ландшафтном, так и в портретном режиме. Во многом она схожа со стандартной QWERTY-клавиатурой. Иногда появляется другая, цифровая клавиатура.

Многозадачности на iPad пока нет. В одно время может быть запущена только одна программа, как на iPhone. Впрочем, можно предположить, что Apple сделает исключение для iPod, Safari и почты, как это сделано на iPhone.

На презентации iPad было показано несколько демо-версий программ специально для iPad. Это были игры от Gameloft и EA и новая версия популярной программы Brushes, которая уже сейчас есть для iPhone. Показала собственное приложение для планшета и «Нью-Йорк таймс». Наконец, Apple представила адаптированную под iPad версию офисного пакета iWork с Pages, Numbers и Keynote. Каждый компонент пакета будет продаваться отдельно за $9,99.

Помимо уже имеющихся контрактов с поставщиками аудио- и видеоконтента, Apple заключила договоры с рядом издательств на поставку цифровых книг и других публикаций: Macmillan, Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster и Hachett. Мы не думаем, что общее число книг в iBookStore превзойдет ассортимент Kindle или Nook (по крайней мере в ближайшей перспективе), но iPad в любом случае для издателей привлекателен, поэтому со временем список партнеров наверняка расширится.


ОЩУЩЕНИЯ ОТ РАБОТЫ

Если вы думаете, что работа с iPad во многом схожа с iPhone, то вы полностью правы. Apple явно приложила все усилия, чтобы пользователи не испытали больших проблем при переходе на более крупное устройство. Стив достаточно подробно объяснил эту стратегию на презентации. Ощущения от работы с iPhone и iPad совершенно идентичны за очень редкими исключениями, в основном касающимися большого экрана.

Рабочий стол точно такой же: множество значков, распределенных по сетке. Никаких виджетов или дополнительной информации нет, как и на iPhone. Запуск и завершение приложений также осуществляются одним кликом. Идентичен даже режим блокировки экрана (хотя на нем есть кнопка для запуска слайд-шоу – ух ты!).

Но вот сами приложения существенно отличаются. Например, в почте в ландшафтном режиме выбранное сообщение и список всех сообщений расположены на одном экране, но в двух панелях. В портретном режиме на экране показывается только выбранное сообщение, а список всех сообщений доступен из выпадающего списка.

Полностью переработан календарь, теперь это скорее полноценный органайзер, чем просто список встреч. У нас не было возможности повозиться с ним подольше, но при первом же взгляде видно, что он гораздо мощнее, чем на iPhone.

Новое приложение iBooks, пожалуй, одно из самых красивых на всем планшете. В нем очень красиво переворачиваются страницы, в контекстном меню доступны параметры отображения и поиск. Навигация по книгам осуществляется через забавный вид книжной полки.

Как уже было сказано, онлайновые магазины на iPad заметно прибавили функциональности, приблизившись к своим настольным собратьям. При выборе музыки или программ можно вызвать всплывающий диалог с подробной информацией или списком действий. Нам этот момент очень понравился, на iPhone он бы тоже не помешал, по крайней мере в некоторых ситуациях. Это гораздо удобнее и быстрее, чем привычный интерфейс iPhone с его вечной сменой экранов.

В программах типа Safari и картографии используются уже упомянутые выпадающие меню, а также функция приближения двумя пальцами. Apple почему-то не стала прибавлять картографии функциональности, например функции вращения (мы видели это на Surface, и здесь это тоже было бы кстати). Safari работает, как и должен: есть вкладки и выпадающие контекстные меню для закладок и других опций. Да, в Safari по-прежнему нет поддержки Flash.

Набор текста на iPad требует определенной сноровки. На коленях это определенно удобнее, чем на столе, поскольку на столе планшет немного покачивается из-за своего закругленного профиля. Если держать планшет в портретном режиме, можно набирать двумя большими пальцами, хотя удобнее держать одной рукой, а набирать другой. В этом отношении очень полезная широкая рамка, за которую планшет удобно держать, не касаясь экрана.

Если вы – сторонник рукописного ввода стилусом, то вам не повезло. Насколько мы поняли, распознавания рукописного ввода здесь нет в принципе, за исключением особых букв азиатских алфавитов. Стилус в списке аксессуаров также отсутствует. Apple предлагает нам вводить текст только одним способом – с клавиатуры. Е-мое, у них есть даже внешняя клавиатура для iPad!

В общем и целом нельзя сказать, что работа с iPad необычна и революционна. Если вам приходилось обращаться с iPhone и iPod touch, вы легко освоитесь и с iPad – чего и хочет Apple. Однако нельзя утверждать наверняка, что в оставшееся до начала продаж время Apple не введет какую-нибудь новую функциональность. Как уже упоминалось, на iPad таинственным образом отсутствуют программы для курса акций и прогноза погоды, что дает повод предположить появление на iPad виджетов. Хочется верить, что Apple еще что-нибудь добавит, например многозадачность.


АКСЕССУАРЫ

Apple будет продавать для iPad ряд аксессуаров. Это чехол ($39), диковинного вида набор для подключения камеры ($29) и два вида доков: простой док-подставка ($29) и объединенный с внешней клавиатурой ($69). Последний аксессуар компрометирует заявление самой Apple, что ее технология виртуальной клавиатуры является самым совершенным методом набора текста из всех существующих. Кроме того, она ухудшает портативность iPad. Лично мы не представляем, как можно носить ее с собой, хотя вполне допускаем, что многим она будет нужна.


КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Всего будет выпущено шесть версий iPad: три с Wi-Fi и три с Wi-Fi и 3G. Продажи начнутся, увы, только через два месяца. Комплектации следующие:

  • Wi-Fi, 16 ГБ: $499
  • Wi-Fi, 32 ГБ: $599
  • Wi-Fi, 64 ГБ: $699
  • 3G, Wi-Fi, 16 ГБ: $629
  • 3G, Wi-Fi, 32 ГБ: $729
  • 3G, Wi-Fi, 64 ГБ: $829

(В России можно смело умножать эти цены в полтора раза — прим. пер.)


РЕЗЮМЕ

Пока еще слишком рано делать какие-то серьезные выводы о новинке Apple. C одной стороны, у нее есть большой потенциал, но с другой, мы увидели несколько минусов в программной части и как минимум один – в аппаратной. Отсутствие многозадачности вкупе с неспособностью выжать максимум из довольно большого экрана заставляет серьезно усомниться в способности iPad эффективно конкурировать с нетбуками, с которыми Джобс не уставал его сравнивать. Отсутствие камеры для видеозвонков тоже не красит планшет, который мог бы стать просто идеальным коммуникационным средством: что может быть лучше, чем держать планшет перед собой и видеть собеседника?

Двоякое впечатление оставил и интерфейс: с одной стороны, радуют приятные нововведения и отменная масштабируемость iPhone OS, с другой, интерфейсу явно недостает зрелости и какой-то концептуальной смелости.

Но не будем слишком строги. Невозможно оспаривать отменный внешний вид планшета и развитую программную составляющую. У iPad определенно есть потенциал, и мы не сомневаемся, что разработчики во всем мире воспользуются им на все сто процентов, как они это сделали с iPhone и iPod touch. Также нельзя исключать, что сама Apple не будет сидеть сложа руки. Вполне вероятно, что мы увидим какие-то изменения еще до официальной даты начала продаж. Два месяца – срок немаленький.

Безусловно, Apple продолжает лидировать в области сенсорных вычислительных устройств. Она перехватила мяч и делает уверенный дриблинг. Остается лишь вопрос: когда он наконец окажется в воротах?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Linux может конкурировать с iPad в цене, но как быть с волшебством?
Пять причин подождать iPad 2.0
Картина под названием iPad
Можно ли считать Apple iPad компьютером?
Оправдание iPad – единственная дисгармоничная нота в выступлении Стива

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джошуа Топольски (Joshua Topolsky) – основатель и главный редактор The Verge, бывший главный редактор Engadget, автор статей для New York Times, CNN, USA Today. Личный сайт: joshuatopolsky.com.
  1. Tod
    30 января 2010 в 14:53 | #1

    Я думаю iPad найдет своего потребителя — даже, если это случится не в этом году, то чуть позже точно. Что-то в этом устройстве есть «эдакое» — интересное. Ноутбуки не заменит, но в свое нише планшетов (если такая имеется) займет очень прочное место, как в прочем, и многие другие девайсы от apple.

  2. St.Lukas
    30 января 2010 в 15:46 | #2

    «ЖК-подсветка»
    Может OLED-подсветка?

  3. admin
    30 января 2010 в 15:47 | #3

    St.Lukas :

    «ЖК-подсветка»
    Может OLED-подсветка?

    Нет, там LED-подсветка. Хотя наверно, лучше написать светодиодная.

  4. St.Lukas
    30 января 2010 в 17:09 | #4

    IMHO, LED — понятнее.

  5. upeco
    30 января 2010 в 18:23 | #5

    Получился не конкурент Slate PC, а конкурент будущим планшетам на Chrome OS :-)

  6. Miniputs
    30 января 2010 в 22:53 | #6

    Классно написали. Читал еще интереснейший авторский обзор: http://www.livedragon.ru/roman-yerokhin/200-ipad.html с кучей новых фоток и информации, тоже очень понравилось.
    iPad клевый гаджет.

  7. Omike
    31 января 2010 в 12:11 | #7

    Как только будет hdmi (пусть даже в виде адаптера) и многозадачность (хотя бы условная) я его куплю.
    А пока что увы…
    Перспективы в принципе есть, если только дурость авторов не загубит.

  8. TonyWS
    31 января 2010 в 21:21 | #8

    вот если цены не умножать я бы взял, а так переплачивать еще половину стоимости за данную версию не вариант. =)

  9. Digit
    2 февраля 2010 в 21:11 | #9

    Надо цены не умножать, а +50$ за пересылку из-за рубежа. И все…

  10. FoXi4
    4 февраля 2010 в 00:15 | #10

    не вижу ничё нового, просто увеличеный iPhone))) В Минске он ща 880 баксикав стоит. 10 часов впечатляет!!! Но батарю вслучае чего.. как заменить? Обротиться к производителю?)) Подожду пока ещё пару моделей iPadов выйдет!!!!)))) Некуда спешить парни!!!

Страницы комментариев
1 2 1053

Spam protection by WP Captcha-Free