Linux может конкурировать с iPad в цене, но как быть с волшебством?

29 января 2010 Джим Землин

Вчера (27 января – прим. пер.) я смотрел презентацию iPad. Стив Джобс действительно способен создавать революционные продукты. Он также как никто другой умеет их раскручивать. Вчерашний день не стал исключением.

Его главный посыл звучал так: «волшебное устройство по прорывной цене». Эту фразу он повторял снова и снова, а в конце произнес ее дважды. И эта фраза ставит вопрос, требующий честного ответа: как устройствам на базе Linux конкурировать с iPad?

Наверное, вы ждете от исполнительного директора Linux Foundation, что он встанет и решительно заявит: Linux-устройства разнесут iPad в пух и прах. Linux может конкурировать с iPad в одной области – в цене. Для Apple с ее маржой цена в $499–829, быть может, и является «прорывной», но с Linux-устройствами ценовой конкуренции тут нет и подавно. Производители планшетов, телефонов и других устройств на Linux не обязаны платить за каждое проданное устройство, как в случае с другими платформами. Продукция Apple относится к высшей ценовой категории, и Джобс никогда не откажется от этой ниши. Поэтому я убежден, что Linux способна и конкурировать, и выиграть у Apple в области цены. Но вот второй вопрос менее очевиден: как быть с волшебством?

Apple нет равных в создании цельной пользовательской культуры. Не все верят в революционный характер iPad, но нельзя не признать, что пользовательская культура Apple обладает тем особым неуловимым волшебством, которого мало в устройствах на Linux. Мы можем каждую неделю ругать Microsoft, но Apple – это другое дело, это достойный противник. У нее есть отточенность, нацеленность на удобство и простоту, программная и аппаратная интеграция – все то, что делает ее технологию естественной и изящной частью вашей повседневной жизни, а не фронтом бесконечной борьбы с вредной техникой. Экосистема Linux должна уделять больше внимания этому «волшебству».

Я вовсе не хочу сказать, что на Linux нет таких же инновационных проектов, рождающих пользовательское волшебство. Конечно, они есть, и вот несколько примеров:

  • проект настольного компьютерного интерфейса Clutter;
  • телефоны на Android, такие как Droid и Nexus One – они весьма близки к «волшебству» iPhone;
  • ноутбуки на базе Moblin, а также планшеты в стадии разработки;
  • проекты Ubuntu, направленные на повышение удобства интерфейса;
  • проекты Palm: Pre и Linux-смартфоны;
  • проекты Nokia: Maemo и N900.

Но проблема в том, что хотя в эти проекты вкладывается много сил и средств, Стив Джобс тоже не стоит на месте. Поэтому мы должны ускоряться.

Говоря о «волшебстве», мы не должны забывать и о другой важной вещи – свободе. Apple – это самая закрытая система из возможных, начиная от обилия DRM и заканчивая собственным процессором Apple A4. Коммерческий успех – это важно, но и свобода тоже важна.

Где iPad действительно затронет Linux-устройства, так это потребительская техника со встроенной Linux. Amazon Kindle? Ее судьба не так очевидна, если Apple заключит соглашения с достаточным числом издателей. (И даже если не заключит, то сможет достаточно подморозить рынок, чтобы резко снизить продажи Kindle.) GPS-навигаторы на Linux? Их и так давно осаждают смартфоны, и Linux им мало помогает.

Поэтому хочу спросить вас: как Linux-сообществу еще лучше создавать волшебство? Пока у нас есть ценовой козырь, мы вполне конкурентоспособны. И Linux Foundation не собирается просто сидеть и жаловаться на нехватку «волшебства» – мы планируем кое-что предпринять в этой связи. Следите за новостями: в ближайшие несколько недель вы узнаете нечто интересное о результатах этой работы.

Возможно, вас также заинтересуют статьи:
Пять причин подождать iPad 2.0
Картина под названием iPad
Можно ли считать Apple iPad компьютером?
Оправдание iPad – единственная дисгармоничная нота в выступлении Стива

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джим Землин (Jim Zemlin) – исполнительный директор Linux Foundation.
  1. Жора
    12 марта 2010 в 17:32 | #1

    Я так понимаю, линуксам ничего не светит.

  2. Zinaidka
    13 апреля 2010 в 20:16 | #2

    Отличное описание, — наглядно и убедительно

  3. Efrosimich
    20 апреля 2010 в 10:31 | #3

    Спасибо, что не забываете свои почитателей и читателей! Пишите еще!

  4. Hrisya
    21 апреля 2010 в 12:10 | #4

    О, да я вижу здесь дискусия в розгаре, ничего если присоединусь?

  5. Inessa
    21 апреля 2010 в 15:56 | #5

    Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

  6. Tolyaha
    23 апреля 2010 в 15:19 | #6

    Мда — действительно неплохо, лично мне очень даже понравилось!!!

  7. Lerunya
    28 апреля 2010 в 09:52 | #7

    Не жалею, что потратил пару минут на просмотр!

  8. Petuha
    4 июня 2010 в 11:35 | #8

    Дружище, писать всякий горазд,… но чтобы так!!! Дай пять!

  9. Ivanyusha
    24 сентября 2010 в 00:21 | #9

    Ага, у меня на блоге тоже эту тему обсуждали

  10. Kolyanya
    21 октября 2010 в 22:26 | #10

    Действительно качественный материал, пасибо!

Spam protection by WP Captcha-Free