Пять причин подождать iPad 2.0

28 января 2010 Сара Перез

Теперь, когда iPad наконец представлен, можно забыть обо всех слухах и спекуляциях и поговорить о свершившемся факте, а именно входе Apple на рынок планшетных ПК. Сейчас ходит много споров о том, является ли iPad революцией или эволюцией, но в любом случае неоспоримо то, что это устройство первого поколения. Наверное, преждевременно говорить о второй версии продукта через день после его выпуска, но мы считаем, что для этого есть веские причины. Некоторые из этих причин скрыты уже в теперешнем SDK.


1. Камера

Как вчера заметил Майк Мелансон, отсутствие на iPad камеры является потенциальным смертным приговором. Без фото- и видеосъемки iPad куда менее функционален, чем те нетбуки, над которыми Стив Джобс потешался и которые обзывал «дешевыми». Может, они и дешевые, но на них хотя бы можно устроить видеочат! Даже приложение для Facebook, которое показал Джобс, – то самое, что портировано с iPhone, – не имеет ключевых функций, таких как выгрузки снятых на камеру фотографий и видео.

Но надежда есть. На ранних снимках SDK для iPhone/iPad отчетливо виден интерфейс камеры. Например, на эмуляторе в приложении Contacts можно нажать на кнопку «Добавить фотографию», чтобы отправить ее вместе с контактными данными. После этого появляется всплывающее окно с вопросом: хотите ли вы «снять фотографию» или «выбрать существующую фотографию»? Снять фотографию? Конечно, это не стопроцентное доказательство в пользу камеры на следующем поколении iPad: например, Apple могла использовать в эмуляторе SDK реального iPhone, а позже просто забыла отключить эту опцию. Однако в любом случае есть большая вероятность появления камеры на iPad 2.0 с целью поощрить потребителей перейти на новое устройство.

2. Голосовые звонки

Другая важная функция, которая с большой вероятностью может появиться в будущих версиях iPad – голосовая связь. Микрофон и динамики в iPad уже есть, но как именно будет реализован голосовой чат, пока неизвестно. Самый логичный вариант – посредством специального приложения для IP-телефонии. Чуть менее приемлемый вариант – полноценный голосовой тарифный план сотового оператора. Первый вариант лучше тем, что он может быть реализован на любой модели iPad, даже на самой дешевой (с Wi-Fi и без 3G).

И опять-таки в SDK iPad есть признаки, указывающие на возможное появление голосовой связи. Например, как объяснить наличие в эмуляторе кнопки «Обратно к звонку»? Либо в Apple собирали эмулятор для iPad вслепую, либо этот функционал должен появиться в будущем.

3. Аннотации к книгам

Один плюс, который не отнять у Kindle, – это удобные функции закладок, выделений и аннотаций. На презентации iPad ни одна из этих функций не была даже упомянута. Не было показано, как использовать iPad в образовательном процессе. За спиной Джобса так и не появилось гигантское изображение раскрытой цифровой книги.

Между тем эти функции очень важны для продвижения электронной книги, особенно если вы хотите убедить в ее полезности студентов. Современные студенты, привыкшие работать карандашом и маркером, просто не смогут оценить стиль «только для чтения» книг iBook. Следовательно, чтобы формат iBook смог успешно конкурировать с Kindle, Apple просто вынуждена добавить iPad интерактивности. До этого институты вряд ли будут рекомендовать iPad студентам.

4. Verizon

Пока ничто не указывает на то, что Apple может завершить эксклюзивные отношения с AT&T и предложить CDMA-версию iPhone (а сейчас и iPad), хотя слухи настойчиво твердят о переговорах Apple и Verizon. Однако помимо журналистов и разнообразных «анонимных источников» об этом говорят и некоторые аналитики. Так, аналитик Canaccord Adams Марк Майзек утверждает, что уже в июне этого года на рынок поступит модель iPhone 4G для Verizon. Если это так, то не последует ли за ней и iPad для Verizon? Это вполне возможно. Но даже если и нет, в любом случае в iPad 2.0 будет достаточно новых функций, чтобы облегчить боль от отсутствия CDMA.

5. OS 4.0 и многозадачность

Наконец, собственно ОС. Нынешний iPad управляется той же системой, что и iPhone и iPod touch, – iPhone OS. Конкретная версия системы – 3.2, а не 4.0, как многие думали. Ряд источников утверждает, что в iPhone 4.0 появится возможность фонового запуска приложений, она же многозадачность. Сейчас Apple объясняет отсутствие многозадачности соображениями энергопотребления. Однако это очень важный фактор, который играет на руку конкуренту Apple – ОС Android от Google.

На презентации говорилось (и некоторые об этом успели подзабыть), что iPad работает на собственном процессоре Apple, A4. Это новый, быстрый, высокопроизводительный процессор, который на сайте Apple характеризуется как «SOC-процессор с низким энергопотреблением». Таким образом, эта проприетарная технология имеет две стороны: с одной, iPad становится «чертовски быстрым», с другой – вы уже догадались? – он теоретически может потреблять энергии меньше, чем обычно.

Но почему же тогда iPad с самого начала не сделали многозадачным? Да потому, что Apple хочет ввести многозадачность одновременно на всех устройствах под управлением iPhone OS 4.0. Это значит, что Apple сначала запихнет урезанную версию A4 в прожорливые iPhone и iPod touch, а затем объявит, что желающие получить многозадачность должны купить эти обновленные модели. Спекуляция? Конечно. Но вероятная? Определенно. Конечно, на iPad 2.0 менять оборудование не придется, достаточно будет обновить прошивку, причем это может быть даже до появления iPad 2.0. Так Apple подсластит пилюлю перехода на устройство второго поколения.

Пусть этот iPad купят первопроходцы

Если вы не первопроходец, не серьезный фанат Apple и не счастливый обладатель свободного бюджета на всевозможные технические новинки, вам есть смысл подождать до следующего поколения iPad.

Мы же, рыцари пера и бумаги, просто вынуждены опустошать карманы и бить фарфоровых свиней, считая дни, оставшиеся до появления iPad в магазинах. И уже поэтому мы не вправе предъявлять к вам претензии, если вы занимаетесь этим же.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Картина под названием iPad
Можно ли считать Apple iPad компьютером?
Обзор Apple iPad

Print Friendly

Об авторе

Сара Перез (Sarah Perez) – журналист TechCrunch. Раньше сотрудничала в ReadWriteWeb и Microsoft Channel 10, а до начала журналистской карьеры работала в ИТ-отделах ряда компаний. Личный сайт: sarahintampa.com.
  1. Azique
    31 Январь 2010 в 20:05 | #1

    Зачем вводить публику в заблуждение?
    1. Пункт про камеру вовсе не одекватный, т.к. на вашем же ресурсе опубликованы фото аксессуаров, среди которых есть переходник для подключения камеры (http://inoblogger.ru/2010/01/30/obzor-apple-ipad/ 32 фото). Об этом аксессуаре не один раз упоминалось.
    3. Аннотации к книгам
    Даже если этого нет в iBooks, то к моменту выхода устройства или же несколько позже, этот функционал будет осуществлен сторонними программами.
    4. CDMA
    Для России не так критична поддержка CDMA, чего не скажешь о WiMax. Вот это более критичный недостаток, но опять же если есть возможность подключать картридер и камеру, наверняка в ближайшее время после выхода iPad’а появится внешний модем. (вспомнить хотя бы появившиеся в свое время SD карты являющие WiFi приемниками по совместительству).
    5. Многозадачность
    Если в том вопросе делать упор на OS 4.0, то ждать смысла нет, вероятнее всего появление 4.0 летом.

  2. TonyWS
    31 Январь 2010 в 23:29 | #2

    «Зачем вводить публику в заблуждение?»

    все что здесь описано, это статья Сары Перез в переводе на русский. Так что все претензии логичнее адресовывать не к ресурсу а к данному блоггеру.
    сайт просто дает ознакомится и обсудить статьи известных зарубежных специалистов на родном языке =)

  3. Azique
    2 Февраль 2010 в 00:22 | #3

    Я прекрасно понимаю, что это перевод. И я не ресурсу адресую претензии. Это просто мое возмущение, эмоции которые сложно сдерживать. Поэтому я пояснил для русскоязычной публики, что не стоит верить забугорным «специалистам», которые чего-то не увидев, не поняв трубят во все горло о недостатках чего-либо.

  4. simis
    2 Февраль 2010 в 00:46 | #4

    @Azique
    А что они не увидели то, камеры на айпаде нет это факт, есть только какой-то переходник, это значит камера будет внешняя, или на проводе будет телепатся, или торчать из айпада, что в обоих случаях неудобно, поэтому это недостаток и очень очень большой. Об этом Сара Перез и говорит, о чем же еще?

  5. lo5t
    2 Февраль 2010 в 21:49 | #5

    рановато о 2.0 заговорили. нужно сначала 1.0 в руках повертеть.

  6. Виталий Гаврилов
    3 Март 2010 в 11:58 | #6

    Я просто мечтаю взять ipad и поддерживаю передовые идеи Apple! для меня личноинтерсноы книги, остальное не столь важно в процессе моей экплуатации!

  7. Lermont
    16 Январь 2011 в 17:43 | #7

    Интерсно, что в «популярном за 30 дней» делает статья годичной давности?

  8. admin
    16 Январь 2011 в 17:55 | #8

    @Lermont iPad 2 – популярная тема последнего времени, в том числе в поиске.

Spam protection by WP Captcha-Free