Оправдание iPad – единственная дисгармоничная нота в выступлении Стива

28 января 2010 Даррел Этерингтон

Стив Джобс представляет iPad

Я сидел в зале и вместе с коллегами-журналистами и прочими представителями техносообщества смотрел, как Стив Джобс представляет Apple iPad. Он действительно невероятно красив, эстетичный роскошный дизайн, однозначно бесподобный пользовательский интерфейс. Но не слишком ли он драгоценный?

Поясню. С драгоценностью часто бывает так, что она быстро завораживает, быстро становится предметом вожделения, но затем быстро предается забвению. Сейчас техническое сообщество в целом согласно с тем, что Джобс выпустил удачный продукт и что большинство не устоит и купит его, когда через два-три месяца он поступит в продажу. Но передастся ли этот энтузиазм массовому потребителю?

Я далеко не единственный, кто в этом не уверен. Это видно даже по сегодняшнему выступлению самого Стива Джобса. Конечно, как ветеран продаж он преподнес iPad мастерски, но при этом в презентации был один момент, который меня поразил. Это был скорее доклад перед акционерами, чем представление нового восхитительного устройства жаждущей аудитории.

Во-первых, он принялся объяснять, кому этот продукт нужен. Он визуально очертил новую категорию устройства и поместил в нее iPad, как бы ответив многим блоггерам и журналистам, которые часто задавали именно этот вопрос. Но это имеет смысл делать только один раз, возможно, даже в конце выступления. Если ты показал устройство, люди сами увидят, нужно оно им или нет, и если нужно, то почему. Эта связь появится у них в голове сама, так что проблемы нет.

Но, как видим, не для Джобса. Вся заключительная часть его презентации представляла собой одно большое объяснение, почему iPad, собственно, такая нужная и жизнеспособная платформа, почему это не ультранишевое устройство, без которого большинство потребителей могут легко обойтись. «Есть ли здесь то, что может положить начало третьей категории устройств?» – вопросил Джобс в конце презентации. Но риторический ли это вопрос, или Apple действительно в этом не уверена?

Я говорю прямо: я хочу iPad. Я хочу, чтобы все хотели iPad, чтобы мы могли вместе творить с его помощью. Но точно так же я хотел и Sony Reader, и Kindle. Я хочу Chumby. Я хочу все то, что обычные люди даже не думают хотеть. И если постараться посмотреть на iPad беспристрастно, то это просто медиаплеер, причем слишком большой для ношения в кармане, слишком маленький для просмотра видео, а с 3G так еще и слишком дорогой. Да, это еще и электронная книга, но большинство людей пока не выстраивается в очередь за электронными книгами.

Не поймите меня неправильно: я уверен, что если в мире есть хоть кто-то, кто способен сделать подобный продукт коммерчески успешным, это только Apple. Я лишь хочу сказать, что если даже Стиву Джобсу с большим трудом удалось объяснить его право на существование, то почему у меня это получится лучше?

Print Friendly

Об авторе

Даррел Этерингтон (Darrell Etherington) – журналист TechCrunch. Раньше работал в The Apple Blog. Личный сайт: twitter.com/drizzled.
  1. Omike
    28 Январь 2010 в 06:35 | #1

    Мне будет очень трудно объяснить самому себе, а другим действительно, нах он будет нужен.

  2. TonyWS
    28 Январь 2010 в 12:47 | #2

    лучше купить нет бук и айфон)
    работать удобно, захотелось красоты достал айфон и любуешься…)
    хочу телевизор с 3D =))

  3. АБ
    28 Январь 2010 в 17:40 | #3

    Классный продукт!
    ВАУ-эффект потрясающий. И все думают: зачем и кому он нужен? Значит, пиар достиг своей цели.
    С функционалом всё ок, это не должен быть полноценный компьютер, а лишь дополнение к нему. В нём есть всё, чтобы тратить деньги на контент от Apple с удовольствием. И никакой конкуренции с остальными девайсами Apple.
    Как всегда, Стив не изобретает велосипед, а доводит его до совершенства. Телефон, плеер, комьпьютер, и планшет, придуманы давно, но именно Стив их так удачно реализовал.
    Это же сила! До ipad я не воспринимал планшетов всерьёз. Теперь знаю, что в нём должно быть. Как и с iPhone, грамотно перевернули отношение к конкретному виду техники. До iPhone я не воспринимал мобильный телефон как игровую консоль/КПК/плеер/огромную флешку/интернет-серфер/телефон. И тут бац- всё в одном и всё удобно и отлично работает. И взгляд на мобильные телефоны повернулся. Ещё до того, как пойдут первые продажи ipad, все производители ноутов и моб. телефонов разработают хотя бы по одному планшету, и тогда планшеты станут как массовым классом устройств.
    Через год будет ipad с многозадачностью, как было с iphone.
    Куплю дочери – пусть в школу носит с закаченными учебниками.

  4. Анонимно
    28 Январь 2010 в 19:26 | #4

    АБ :
    Куплю дочери – пусть в школу носит с закаченными учебниками.

    С какими учебниками? Если только дочь не учиться в штатах, или до тех пор пока не сделают джейл. Зачем?
    Посмотрите что творится с iTunes, если б хотели давным давно сделали бы русскую версию, на крайний случай принимали бы русские карты.
    А ведь с авторами книг ситуация будет похлеще, чем договариваться с лейблами. У нас ведь найдется какой нибудь говняный интелегент, который будет считать себя самым умным, самым достойным большего.
    Так что придется ждать пятьсотмилийён лет. К сожалению Россию не понять и единым аршином не измерить, как говориться.

  5. lo5t
    2 Февраль 2010 в 21:56 | #5

    Куплю дочери – пусть в школу носит с закаченными учебниками.

    мне кажется что для российской школы это слишком хлипкое /хрупкое/ устройство.

  6. StarSky
    1 Март 2010 в 10:42 | #6

    «Куплю дочери – пусть в школу носит с закаченными учебниками»,
    «Это же сила! До ipad я не воспринимал планшетов всерьёз»
    Прикол в том, что себе ipad не захотели, а только дочери!

Spam protection by WP Captcha-Free