Можно ли считать Apple iPad компьютером?

28 января 2010 Дэн Экерман

Еще задолго до того, как Apple объявила свой планшет iPad (это официально был самый плохо скрываемый секрет в истории технологии), мы серьезно думали о том, можно ли назвать его компьютером или нет. По одним стандартам iPad является бесклавиатурным ноутбуком, по другим он ближе к портативному медиаплееру вроде iPod touch.

Поскольку мы очень любим все планшетное и ноутбучное, мы всегда надеялись, что и планшет Apple будет относиться к первой категории. Однако шквал новостей, слухов и спекуляций однозначно указывал на вторую.

Судя по презентации, планшет все-таки ближе к портативному медиаплееру, чем к компьютеру, но стоит ли совсем исключать его из компьютерной категории? В нашем офисе разгорелись нешуточные споры по этому поводу.

Мой соредактор по ноутбукам Скотт Стейн убедительно объяснил, что даже такое всецело зависимое от приложений устройство вполне может считаться компьютером, поскольку привычные нам портативные ОС страшно устарели. Для небольших устройств типа нетбуков гораздо лучше подходит парадигма приложений, лежащая в основе устройств класса iPhone и iPod touch.

В принципе, несложно предположить, что в не столь отдаленном будущем нетбуки и смартбуки тоже начнут использовать интерфейсы в стиле iPhone, а не просто слепо копировать ОС «взрослых» персоналок. Это уже сейчас происходит на некоторых нетбуках на Intel Atom, где отказались от Windows XP в пользу Linux с коллекцией предустановленных приложений и модифицированным интерфейсом с типичными крупными значками.

Или более свежий пример этой концепции – Lenovo U1 Hybrid, показанный на Выставке потребительской электроники. Его интерфейс представляет собой причудливую смесь традиционной Windows 7 с модифицированной планшетной ОС, опять-таки с предустановленными приложениями и готовым функционалом. На той же выставке были и другие прототипы смартбуков с аналогичными ОС, построенными вокруг набора приложений. Однако при всей схожести с iPhone OS эти системы имеют клавиатуру и традиционный ноутбучный дизайн, что ставит их гораздо ближе к категории компьютеров.

Еще один аргумент в пользу классификации iPad как компьютера – наличие весьма увесистого пакета iWork. Если отталкиваться от электронных таблиц и презентаций Keynote в стиле PowerPoint, то безусловно, эта модель гораздо ближе к ноутбуку, чем к медиаплееру.

Ну и, конечно, наличие клавиатурного дока также делает iPad близким родственником моноблока iMac. Хотя, признаться, было бы гораздо удобнее, если бы планшет можно было ставить горизонтально.

Но есть и другая линия аргументов: в iPad нельзя устанавливать базовые приложения и плагины, такие как Firefox и даже Flash. Это делает его слишком ограниченной системой для полноценного компьютера. Я уж промолчу об отсутствии многозадачности.

По мнению Стива Джобса, iPad – это полностью новая категория, где-то между наладонным устройством типа телефона и полноценным ноутбуком. А что думаете по этому поводу вы? Что для вас iPad – «настоящий» компьютер, большой медиаплеер или что-то совершенно новое?

Возможно, вас также заинтересует: Оправдание iPad – единственная дисгармоничная нота в выступлении Стива

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Экерман (Dan Ackerman) – журналист, музыкант, старший редактор CNET по ноутбукам, ведущий видеоподкаста CNET «Digital City», автор статей для USA Today, Blender, Sync, Hollywood Reporter. Регулярно появляется в эфире телеканалов CNN, MSNBC, CNBC, Fox News. Личный сайт: danackerman.com.
  1. Omike
    28 января 2010 в 06:28 | #1

    May be, а может быть и нет через месяцев 6 уже будет видно жизнеспособность идеи.

  2. askold
    28 января 2010 в 11:02 | #2

    какой к бобику компьютер без юсб, многозадачности, флеш..?
    это очередной разводняк лохов имени Джобса.

  3. Guedda
    28 января 2010 в 12:24 | #3

    Спасибо за ряд интересных статей по поводу продукта iPad. Интересно, когда в России он появится?

  4. TonyWS
    28 января 2010 в 12:44 | #4

    в этом ключе планшет от MS пусть и не такой красивый и проработанный выглядит предпочтительнее, а Apple снова сделала стильную игрушку.
    куда же без флеш и многозадачности?
    В моих глазах планшет это нормальный компьютер просто с управлением пальчиками.

  5. Mike
    28 января 2010 в 18:27 | #5

    @askold по-моему из за отсутствия многозадачности и совместимости (usb), iPad проиграет Slate

  6. TonyWS
    28 января 2010 в 20:20 | #6

    хотя с другой стороны ipad хорош для того чтобы взять с собой на учебу его и поиграть и музыку послушать, совершить веб-серфинг можно, многозадачности хватать не будет(но это больше для работы нужно) но для развлечения он еще раз повторюсь хорош!)
    сколько же у на стоить будет..

  7. askold
    28 января 2010 в 23:16 | #7

    @Mike
    ну к осени они либо подтянут ось на эту фоторамку, либо их поедом сожрут вместе с носками.

  8. Фэйт
    31 января 2010 в 21:17 | #8

    кроме ipad и slate есть ещё много планшетов к примеру оч интересный Notion ink Adam
    http://habrahabr.ru/blogs/netbook/81025/

  9. a13x4ndr
    1 февраля 2010 в 19:42 | #9

    @askold
    +100!

  10. lo5t
    2 февраля 2010 в 21:53 | #10

    а я точку зрения Джобса разделяю. Это действительно новая категория.

Страницы комментариев

Spam protection by WP Captcha-Free