Картина под названием iPad

28 января 2010 Джон Грубер

В сегодняшней (27 января – прим. пер.) презентации Apple было скрытое послание – не о самом iPad, а об Apple в целом. В своем коротком вступлении Джобс упомянул, что доходы Apple достигли 50 млрд долларов ежегодно. (Об этом же в Apple говорили два дня назад, когда шла о речь финансовых результатов первого квартала 2010 года). Он также сказал, что если считать MacBook «мобильным» устройством, то Apple получает самые большие доходы от продажи мобильных устройств в мире, больше, чем у Sony, Samsung и Nokia.

Далее, взять тот факт, что на iPad используется новый процессор, разработанный самой Apple, – Apple A4. Это очень важный момент. Сегодня мне посчастливилось целых 20 минут повозиться с демонстрационным экземпляром iPad, и если охарактеризовать его одним словом, то это будет слово «быстро».

Планшет быстр, быстр, быстр. В аппаратном плане его можно сравнить с большим iPhone, причем оригинальным, с алюминиевой задней поверхностью. (Пластмассовые 3G/3GS мне всегда нравились меньше, чем первый алюминиевый, ощущения уже не те.) Сначала я думал, что главным отличием iPad от iPhone будет размер экрана, но теперь, думаю, это еще и скорость. Отрисовка веб-страниц такая быстрая, что в это просто сложно поверить. После двух с половиной лет использования iPhone я привык к медленной (в сравнении с Mac) отрисовкой страниц. На iPad они рисуются почти мгновенно. (Wi-Fi 802.11n этому также способствует.)

Приложение Maps тоже безумно быстро. Быстрый запуск программ. Быстрая прокрутка. Быстрое приложение Photos.

С аппаратной стороны iPad полностью оправдывает все ожидания. Он отлично выглядит, приятный на ощупь. Его очень приятно держать в руках. (Некоторым не нравится слишком широкая рамка вокруг экрана, но без нее куда девать большие пальцы? Нет ничего хорошего в том, чтобы постоянно касаться экрана рукой, которой вы держите устройство. Поверьте, в этом плане сделано совершенно правильно.) Но iPad, как и iPhone, во многом определяется программным обеспечением. А программное обеспечение во многих аспектах великолепно, это нельзя не заметить. Здесь все очень глубоко продумано и проработано.

Почти все, с кем мне удалось пообщаться в зале для прессы, в первую очередь восхищались именно скоростью устройства. Мало кому удавалось скрыть свое восхищение. iPad просто безумно быстр. (И тут возникает следующая мысль: что если Apple сможет поставить аналогичный A4 процессор на iPhone? Может быть, даже в этом году, на новом iPhone?)

В Apple не раскрывают многие технические спецификации iPhone. Никогда официально не объявлялась скорость или название процессора. В Apple не говорят, сколько там оперативной памяти. Это часть их стратегии по переводу компьютеров из технической культуры в культуру популярную: ощущение от работы с устройством не должно описываться в чисто технических терминах. И на этом фоне громогласное представление процессора A4 говорит само за себя. Они хотят, чтобы мы его заметили.

Недавно я цитировал фразу главного операционного директора Apple Тима Кука (Tim Cook), которую он произнес еще год назад. Но сегодня она по-прежнему актуальна. Вот что он сказал в интервью BusinessWeek:

Мы верим в простое, а не сложное. Мы считаем, что мы должны владеть и управлять ключевыми технологиями, стоящими за нашими продуктами, и участвовать только в тех рынках, в которые мы можем внести весомый вклад.

Процессор Apple A4

Сегодня Apple действительно владеет и управляет своими собственными мобильными чипами. В мире немного компаний, которые могут сказать это же. Судя по тому, что я сегодня увидел, Apple владеет и управляет не просто каким-то чипом, а однозначно лучшим мобильным чипом в мире. Если абстрагироваться от ПО (хотя абстрагироваться от него сложно), можно достаточно смело заявить, что сегодня ни одна компания не в состоянии создать устройство, которое по соотношению цены, размера и производительности было бы сопоставимо с iPad. Apple пришла на рынок процессоров не робким мальчиком для битья. Она пришла, чтобы хорошенько задать жару остальным. Чтобы показать, что в области мобильных вычислений она – это Microsoft и Intel вместе взятые.

На презентации была показана видеозапись, на которой Боб Мэнсфилд говорит об iPad такие слова: «Сделать подобное не мог больше никто». Только Apple.

Поэтому из всех речей Apple про собственные процессоры, рекордные прибыли и обгон Sony, Samsung и Nokia я делаю один вывод: так Apple дала всем понять, что она является лучшей и сильнейшей компанией рынка мобильных процессоров.

Возможно, вас также заинтересуют статьи:
Можно ли считать Apple iPad компьютером?
Оправдание iPad – единственная дисгармоничная нота в выступлении Стива
Apple iPad: первые впечатления, фотографии

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. aorkne
    28 января 2010 в 18:19 | #1

    Я бы хотел посмотреть на суперскорость iPad если бы он поддерживал многозадачность.
    Опять же Джон Грубер постоянно сравнивает iPad с распиариным iPhone-ом, хотя все говорят что это скорее ipod touch.

Spam protection by WP Captcha-Free