Тенденции 2010 года: датчики на мобильных телефонах

27 января 2010 Ричард Макманус

Акселерометр позволяет автоматически изменять ориентацию экрана

В первых двух статьях мы говорили о технологиях сканирования штрих-кодов и радиочастотной индентификации на iPhone следующего поколения. Мы считаем, что в этом году между iPhone и Android развернется настоящая борьба на этом фронте.

В современном мире к Интернету подключены не только компьютеры, но и множество других вещей. Важной технологией этого взаимосвязанного мира являются датчики. Последнее время эта область развивается очень активно. Сегодня мы рассмотрим основные виды применения датчиков на телефонах, а также что в этом отношении нам готовит 2010 год.

В прошлом году мы говорили о датчиках довольно много. В частности, мы обращали внимание на два главных сценария реализации связки датчик + мобильный телефон:

1) Датчик установлен на предмете и сообщает о нем различную информацию: температуру, уровень шума, род деятельности и т. д. Мобильный телефон считывает и анализирует эту информацию.

2) Датчик встроен непосредственно в телефон. Например, iPhone имеет встроенный акселерометр, который по сути является датчиком движения. Он используется в играх и для автоматической смены ориентации дисплея (с портретной на ландшафтную и наоборот). Встроенный микрофон iPhone можно использовать как датчик уровня звука (шумомер). Также в этом телефоне есть датчики приближения и уровня освещенности.

В шуточной программе iBeer используется акселерометр iPhone

iPhone как датчик

Программа WideNoise

Хороший пример реализации сценария №2 – программа для iPhone под названием WideNoise, измеряющая уровень звука. По сути, это настоящий шумомер на телефоне, где в качестве датчика используется встроенный микрофон.

Лично я пока затрудняюсь определить практическую пользу такого приложения. Возможно, с ее помощью можно измерять уровень окружающего шума при покупке дома. Это одно из тех приложений, полезность которого зависит от числа информации, собранной пользователями. Это молодой стартап, и предсказать его судьбу сейчас сложно.

Считывание телефоном информации с внешнего датчика

Все больше информации в Сеть поступает именно от датчиков, и некоторые крупные технологические компании уже осознали огромный потенциал этой технологии. В ноябре мы писали о проекте CeNSE фирмы HP, который еще называют «центральной нервной системой Земли». В рамках CeNSE ученые пытаются создать сеть датчиков планетарного масштаба. Для этого используются, по словам представителей HP, «миллиарды крошечных, дешевых, мощных и чрезвычайно чувствительных детекторов».

По информации HP Labs, сеть CeNSE сможет в реальном времени собирать данные, анализировать их и принимать какие-то решения. А что станет ключевым компонентом этой системы? Если вы подумали «мобильный телефон», вы угадали. Представьте, как вы получаете на мобильный телефон информацию о пробках с помощью датчиков, установленных на важном перекрестке или по всему шоссе.

Мы рассмотрели два основных способа интеграции мобильных телефонов и датчиков. В следующей, заключительной статье этого цикла мы поговорим об одном из самых перспективных видов датчиков – датчиков приближения.

Далее: Мобильный телефон как датчик приближения.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Операционная система Интернета
iPhone 4: первые впечатления, фотографии, видео
2011 год станет началом взрывного роста Android

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Ричард Макманус (Richard MacManus) – основатель и бывший главный редактор ReadWrite. До этого был аналитиком и менеджером нескольких технологических компаний. Один из основателей рабочей группы Веб 2.0.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free