Разве Linux слишком сложен?

27 января 2010 Мэтт Эйсей

Несмотря на рост продаж серверов для корпоративного рынка, некоторые специалисты продолжают ворчать, что Linux – система слишком сложная. Они теоретизируют: Linux создали технари для технарей и он никогда не станет массовым.

Реальность немилосердна к таким аргументам. Рассмотрим тот факт, что операционная система Google Android на базе Linux только в 2009 году увеличила рыночную долю на 350% (данные Myxer). Я пока не слышал, чтобы кто-то жаловался на сложность Android. У моих соседей дети-подростки купили телефоны на Android и замечательно пишут СМС, посещают веб-страницы и ставят новые программы.

Это Linux. Это просто.

Те недостатки, которые у Linux действительно есть, – это проблема не столько самого Linux, сколько отношения к делу разработчиков приложений.

Некоторые пользователи жалуются на сложность установки в Linux программ, например Firefox самой свежей версии. Иные защитники Linux отмахиваются: в таких случаях нужно просто подождать официального пакета, входящего в состав Ubuntu/SUSE/Fedora и т. д., и дело с концом. Но это не ответ для тех, кто иногда хочет отбиться от общей стаи и попробовать что-нибудь «бета».

Разработчики программ для Windows и Mac OS X всегда следят, чтобы бета-версию можно было легко установить. К Linux такого внимательного отношения нет.

То же касается и поставщиков оборудования. Linux отлично работает, когда Dell предустанавливает его на свои компьютеры, – как и Windows. Но порой сложно заставить поставщиков оборудования предустанавливать Linux со всеми необходимыми драйверами.

Однако здесь и таится потенциал для развития. Выиграют те поставщики, которые будут поставлять лучшее программное и аппаратное обеспечение.

Red Hat продемонстрировала эту стратегию на корпоративном рынке, и ее усилия окупились сторицей: доходы приближаются к миллиарду. Canonical, продвигающая Ubuntu, взяла на себя инициативу самостоятельно выяснять, какие сторонние приложения сообщество Linux хочет устанавливать беспроблемно.

Естественно, то же самое Google сделала со своей платформой Android. Ни одному пользователю Android никогда не придется учить «sudo», «apt-get install» и прочие элементы командной строки Linux.

Именно так и должно быть. По крайней мере, для массового пользователя.

Кроме того, Google пообещала проявить максимум доброй воли по отношению к «Linux-десктопу», для чего вообще сняла с повестки дня специфические проблемы операционных систем и сосредоточилась на веб-приложениях. Буквально на прошлой неделе я ставил Ubuntu на целый ряд разнотипных систем: на всех веб-приложения работали ничуть не хуже, чем на Mac OS X.

Мы быстро приближаемся к историческому моменту, когда ОС начнет играть второстепенную роль по отношению к работающим в ней приложениям. Для потребителя наступят удивительные времена. Microsoft, Apple, Google и другие сцепятся в яростной схватке за доминирование на большом числе потребительских и корпоративных устройств: десктопов, ноутбуков, смартбуков, нетбуков, телефонов и т. д.

Linux в этом сценарии уготована главная роль. Выиграет та компания, которая сделает Linux самым простым.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free