Сможет ли планшет заменить MacBook Pro?

25 января 2010 Тэд Ландау

Так может выглядеть планшет Apple

27 января Apple представит свой планшет, и наконец-то утихнут многочисленные спекуляции о нем (что и к лучшему). Впрочем, даже если все слухи об этом планшете окажутся ошибочными, одно известно абсолютно достоверно: он будет работать под управлением iPhone OS. Другими словами, планшет будет скорее «Айфоном»-переростком, чем «Маком»-недорослем. (Конечно, это не значит, что планшет будет просто большим iPhone, точно так же как iPhone не является просто iPod с телефоном.)

Но интересен другой вопрос: на удовлетворение какой потребности рынка направлено это новое устройство? Лично для меня этот вопрос стоит так: сможет ли планшет стать уменьшенной и облегченной заменой MacBook Pro?

Я на это очень надеюсь. Я был бы очень рад, если бы мне больше не пришлось таскать с собой MacBook. Но для этого планшет должен преодолеть несколько препятствий. И среди этих препятствий не должно быть задачи стать единственным компьютером. У многих ноутбук является единственным Mac, но я к этой категории не отношусь. На столе у меня стоит Mac Pro. Это моя рабочая лошадка, мой основной компьютер, именно на нем я сейчас пишу эту статью. MacBook Pro я использую в основном в дороге: на мероприятиях, встречах с пользователями, в отпуске и вообще в любой длительной поездке.

Таким образом, я не требую от своего MacBook Pro (или потенциального планшета) уметь делать все, что умеет Mac Pro. Именно это позволяет планшету преодолеть первое препятствие. Поскольку планшет основан на iPhone OS, ясно, что на нем нельзя будет запускать многие программы, которые я постоянно использую на Mac Pro: Microsoft Office, Adobe Photoshop, iLife GarageBand, iWork Numbers и т. п. И это нормально.

Главное, что мне нужно от портативного компьютера, каким бы он ни был, – это возможность работать с почтой и Интернетом. Поскольку iPhone в большинстве ситуаций для этого годится, ясно, что любой планшет на этой же ОС справится с этим не хуже. С этим тоже все в порядке.

Однако планшет должен делать и еще кое-что, и вот здесь ситуация осложняется. Например, в отпуске я часто переношу фотографии с цифровой камеры на MacBook Pro. iPhone OS эту функцию пока не поддерживает, но я легко допускаю, что она появится в iPhone OS 4.0, которую получит планшет. Поэтому и это препятствие вполне преодолимо.

MacBook Pro

Первый действительно серьезный вызов для планшета – презентации. Я могу представить, что программа Keynote Player получит функцию воспроизведения слайд-шоу, созданных на Mac. Я сомневаюсь, что планшету хватит производительности для всех спецэффектов Keynote, но без них вполне можно обойтись. Но что, если мне вдруг понадобится отредактировать документ Keynote? Или я захочу создать демонстрационный ролик о какой-нибудь программе Mac, которая на планшете вообще не работает? Смогу ли я подключить планшет к проектору VGA? Если да, то смогу ли я отображать содержимое дисплея через проектор? (На нынешнем iPhone это невозможно, но возможно на разблокированном, что я однажды объяснял.) В совокупности эти ограничения пока кажутся непреодолимыми. Я совершенно уверен, что для презентаций мне по-прежнему придется брать с собой MacBook.

Есть и еще одна задача, для которой мне нужно портативное компьютерное устройство – создание и редактирование текстовых документов. Не просто кратких заметок, а относительно длинных статей, примерно как эта. Я часто пишу такие статьи в дороге. Без этого функционала планшет меня не устроит. Следовательно, на планшете должен быть текстовый редактор, не уступающий по возможностям хотя бы TextEdit из Mac OS X. Кроме того, метод ввода текста должен быть более совершенным, чем виртуальная клавиатура iPhone. Я бы предпочел набирать текст на внешней физической клавиатуре, которую планшет должен поддерживать дополнительно к виртуальной. В этом случае я мог бы оставлять физическую клавиатуру в гостинице, в течение дня выполнять несложные работы на самом планшете, а вечером подсоединять клавиатуру и выполнять более серьезные задачи.

Как такая клавиатура будет подключаться к планшету? Я – за Bluetooth. К сожалению, пока Apple блокирует почти весь функционал Bluetooth на iPhone OS за исключением гарнитуры, пиринга в играх и режима модема на телефоне. Передавать по Bluetooth данные на iPhone нельзя. Аналогичным образом Apple запрещает любые SDK для любых клавиатур, проводных и беспроводных. Видимо, если у планшета будет отдельная физическая клавиатура, Apple будет единственным поставщиком SDK для нее. Я осторожно надеюсь, что так и будет.

Похожие проблемы существуют и в области печати документов с планшета, но об этом я поговорю в следующей статье.

Подводя итог, замечу, что я верю, что Стив Джобс и его команда знают об этих проблемах и уже решили большинство из них. Велика вероятность, что через несколько дней мне больше не понадобится MacBook Pro.

Возможно, вас также заинтересуют статьи:
Microsoft Slate – полная противоположность планшету Apple
Первый планшет

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Тэд Ландау (Ted Landau) – эксперт по Apple, профессиональный обозреватель продукции Apple с 1988 года, бывший или настоящий сотрудник ведущих изданий и блогов об Apple: MacUser, Mac Observer, MACazine, Doctor Mac Live Direct, MacNotables, MacFixIt; автор нескольких книг о Mac и iPhone, включая самого объемного (1200 страниц) справочника по Mac OS X «Tiger Edition of Help Line». Трижды включался в список 25 самых влиятельных людей Mac-сообщества (индексом MDО Power в 2000 и 2001 годах и MacTech 25 – в 2007 году). Профессор психологии Оклендского университета. Личный сайт: tedlandau.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free