iPhone как RFID-метка и RFID-сканер

24 января 2010 Ричард Макманус

Радиометки могут быть встроены даже в игрушки

В первой статье этого цикла мы рассмотрели сканирование штрих-кодов. Мы говорили о том, что смартфоны все чаще используются для чтения штрих-кодов, и особенно много приложений для этого существует на iPhone и Android. Такие приложения, как RedLaser (iPhone) и ShopSavvy (Android), позволяют отсканировать штрих-код товара или любого другого объекта и получить о нем больше информации.

Однако мы также отметили, что радиометки (метки радиочастотной идентификации, РЧИ или RFID) отличает бoльшая гибкость и функциональность в сравнении со штрих-кодами. С одной стороны, штрих-коды дешевле, благодаря чему быстрее развиваются (особенно это касается формата QR); с другой стороны, у радиометок больший потенциал. В Apple это хорошо знают; по информации целого ряда информированных блоггеров, уже в этом году выйдет iPhone 4G с RFID-сканером. Достоверно известно, что Apple принадлежит патент на RFID-сканер с поддержкой сенсорного экрана, и многие считают, что сейчас компания активно тестирует этот функционал.

В ноябре прошлого года MacRumors заявил, что наибольшее распространение на телефонах получит технология NFC (Near Field Communication, технология беспроводной связи малого радиуса действия). NFC – это новая модификация RFID, позволяющая телефону служить одновременно и меткой, и сканером, а также устанавливать связь непосредственно между двумя NFC-телефонами, минуя оператора.

В нашем контексте интересны первые два варианта. Превращение телефона в радиометку позволяет использовать его для оплаты (как кредитную карту), удостоверения личности (как паспорт), в связи с различными вопросами безопасности и т. д. Это направление активно развивается в Японии, где во многих телефонах уже сейчас стоит чип Suica.

Используя телефон как RFID-сканер, можно взаимодействовать с самыми разными предметами для самых разных целей. Приведенный видеоролик сняла группа норвежских ученых, в нем показан пример использования RFID-сканера для управления видеоплеером:

iPhone RFID: object-based media from timo on Vimeo.

Один из участников этой команды, Тимо Арналл (Timo Arnall), также утверждает, что следующее поколение iPhone получит технологии RFID и NFC. Таким образом, 2010 год может стать очень важным для потребительского рынка. И iPhone здесь вовсе не единственный игрок; из лагеря Android тоже следует ждать весомого ответа.

Станут ли мобильные телефоны новой вехой в развитии Интернета Вещей? При нынешнем росте популярности персональных сканеров штрих-кодов и RFID-меток это более чем вероятно.

В заключительной статье цикла мы рассмотрим использование встроенных датчиков телефона.

Далее: Тенденции 2010 года: датчики на мобильных телефонах.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Операционная система Интернета
iPhone 4: первые впечатления, фотографии, видео
2011 год станет началом взрывного роста Android

Print Friendly

Об авторе

Ричард Макманус (Richard MacManus) – основатель и бывший главный редактор ReadWrite. До этого был аналитиком и менеджером нескольких технологических компаний. Один из основателей рабочей группы Веб 2.0.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free