Секретная облачная стратегия Apple, или Чем так важна Lala

21 января 2010 Майкл Робертсон

Уже не один год ходят слухи, что Apple планирует заменить бизнес-модель iTunes с оплаты за каждую загруженную песню ($1,29 за штуку) на месячную подписку. На самом деле Apple планирует нечто совсем другое, и с этого другого начнется новая эра цифровой музыки: вездесущая iTunes вдруг превратится в облачную музыкальную службу. Этим амбициозным шагом Apple оставит не у дел Amazon и других игроков рынка цифровой музыки. А поскольку звукозаписывающие компании подозрительно относятся к доминированию Apple, ее новая стратегия не предусматривает новые соглашения с ведущими лейблами.

Слухи о переводе iTunes на подписку активизировались после недавнего приобретения Apple музыкального стартапа Lala. Музыкальных служб с подпиской довольно много: Napster, Rhapsody, Spotify, Pandora и многие другие, – однако ни у кого из них нет многомиллионной пользовательской базы, без которой служба подписки не обеспечит необходимый уровень прибыли. Эксперты предполагали, что это может сделать Apple, поскольку у нее есть огромный опыт в дизайне и аппаратная интеграция. Завершает картину недавнее приобретение активов Lala: ее цифровой библиотеки, лицензий с ведущими лейблами и опытной управленческой команды, которая опробовала много разных бизнес-моделей, включая аренду песен по 10 центов за штуку.

Однако неофициальный, но весьма логичный вывод состоит в другом: никакую систему подписки Apple не планирует, потому что у нее более наполеоновские планы. Этот вывод основывается на информации большого числа инсайдерских источников.

Да, в музыкальном будущем я-ля Apple компании Lala отведена ключевая роль, но по другим причинам. Во-первых, лицензии Lala с ведущими лейблами не подлежат передаче другим лицам, поэтому в iTunes их использовать не получится. Во-вторых, 10-центовая подписная модель Lala тоже малополезна: она и не очень эффективна, и не работает на мобильных устройствах, поэтому Apple от нее мало проку. Что Apple важно, так это служба личного хранилища цифровой музыки. Этот компонент бизнеса Lala многими недооценивался. Lala поняла то, что когда-то поняла Apple с первыми iPod: любое музыкальное решение должно включать в себя ту музыку, которой пользователь уже владеет. Программное обеспечение Lala позволяет хранить музыкальные записи в Сети и проигрывать их с помощью простого браузера. Эта технология плюс инженерный и управленческий опыт команды Lala – вот главная ценность этого стартапа для Apple.

Служба iTunes нового образца научится копировать каждый каталог пользователя в Сеть, после чего к нему можно будет получать доступ с любого подключенного к Интернету плеера (или планшета). В следующее обновление iTunes войдет разработанная Lala технология выгрузки данных, и она автоматически установится на компьютеры ста с лишним миллионов пользователей по всему миру. Обновившись, iTunes начнет в фоновом режиме копировать всю медиабиблиотеку пользователя в удаленное хранилище. По завершении этого процесса пользователи смогут воспроизводить музыку и видео через встроенный браузер iTunes. Там же будут храниться и списки воспроизведения.

Таким образом Apple соединит десятки миллионов уже проданных iPod, iPod touch, AppleTV и iTablet с мобильной версией iTunes. Она будет транслировать их собственные медиафайлы на широкий спектр устройств под брендом Apple. Поскольку эти файлы получены из личных коллекций пользователей, Apple освобождается от аппаратных и региональных ограничений. Пользователи iTunes могут и дальше покупать музыку и фильмы привычным образом, но когда они будут поступать на компьютер, они будут автоматически выгружаться в удаленную зону iTunes для последующего доступа с любого устройства. Не будет необходимости и в лицензиях, поскольку покупатель уже приобрел лицензию на цифровой материал у его правообладателя.

Билл Нгайен

Некоторые удивляются: с какой стати Apple с ее тысячами инженеров вдруг понадобились кадры и технологии Lala? Конечно, Apple могла самостоятельно скопировать технологию Lala, но сейчас очень важно время. Приобретение Lala помогает Apple быстрее перейти от локальной бизнес-модели к облачной. Apple получила искушенную команду инженеров по цифровой музыке плюс готовую кодовую базу, которая уже сейчас позволяет выгружать данные в Сеть и воспроизводить их оттуда. Это готовый прецедент для стратегии Apple. Программное обеспечение iTunes тоже возникло не в недрах Apple, а было куплено у другой компании. Наконец, Apple получила умного, талантливого, но немного сумасшедшего гендиректора Lala Билла Нгайена (Bill Nguyen), которому также уготована важная роль в компании. (Хотя некоторые и не понимают, как любящий быть в центре внимания Нгайен будет работать под руководством Джобса.)

Технологические компании важны тем, что они строят и поддерживают мощь фундамента. Этот фундамент позволяет им управлять большими потоками прибыли и создавать плацдарм для новых инициатив. Вспомните Amazon (электронная коммерция), Microsoft (ОС), Google (поиск), Apple (медиаданные). Джобс хорошо понимает важность перехода от локального ПО к облачным программам и службам. Apple нужно первой пройти по этому пути, иначе она рискует потерять лидерство на рынке медиаданных, которое перейдет к Amazon, Real, Microsoft, Yahoo или кому-то еще. Lala помогает Apple ускорить переход в облако и тем самым защитить свою медиафраншизу от посягательств. Пользователи iTunes должны готовиться к мобильной версии уже в этом году.

Print Friendly

Об авторе

Майкл Робертсон (Michael Robertson) – бизнесмен, эксперт по цифровой музыке, создатель проектов MP3.com, MP3tunes.com, Gizmo5/SIPhone, Lindows/Linspire, сооснователь компании Ajax 13, основатель фонда Robertson Education Empowerment Foundation. Личный сайт: michaelrobertson.com.
  1. valery.pride
    21 января 2010 в 17:42 | #1

    Сто миллионов пользователей. Пусть у каждого музыкальная коллекция занимает скромные 50 гигабайт. Итого Apple должна каким-то образом разместить у себя 5000 петабайт данных. Насколько я знаю, пока это технически нереализуемо, а значит либо придется вводить квоту (скорее всего) либо ждать еще лет 5.

  2. LOriO
    21 января 2010 в 19:18 | #2

    Да у всех одни и те же песни)
    уникального контента очень мало)

  3. valery.pride
    21 января 2010 в 20:16 | #3

    @LOriO
    Даже если уникального контента там всего 1% от этой цифры (что вряд-ли) получаются внушительные 50 петабайт. Это конечно возможно, но такого еще никто не делал, это даже больше чем хранится во всех датацентра гугла. Имхо, слишком круто даже для Apple.

  4. Константин
    21 января 2010 в 23:44 | #4

    Как же они, бедные, без вКонтакта мучаются! :-(

  5. Andoriyu
    22 января 2010 в 06:45 | #5

    Вспомните про строительство самого большого дата центра в мире в сан франциско, и теперь вспомните для кого его строят.

  6. TonyWS
    22 января 2010 в 18:41 | #6

    ну незнаю даже, я вот музыку и видео как раз из контакта качаю)
    и ненадо никаких айтьюнс и подписок за доллары)

  7. Omike
    22 января 2010 в 19:03 | #7

    Кстати статья не в бровь а в глаз, насчет облака медиа полностью согласен, без этого apple трудно будет выжить, кроме выгрузки данных, это вопрос больше юридический, чем технический. Вы представьте какой вой сейчас поднимется со стороны лейблов.
    А так, то я полностью согласен жить в облачном мире где документы, поиск, мэйл и ось это google, сетевые возможности это sun и например IBM, ну и медиа и entertainment — это облачный iTunes :)

  8. Андрей
    22 января 2010 в 19:41 | #8

    Люди смотрят в будущее. Пока закачают туда 5000 петабайт, эта цифра перестанет быть столь уж фантастической.

  9. Антон
    24 января 2010 в 04:43 | #9

    Думаю, защита авторских прав дойдет таки до России, и вконтакт схватят за задницу) И в общем это правильно.

  10. TonyWS
    26 января 2010 в 11:15 | #10

    мне кажется юридических оснований предьявлять обвинения контакту нет, они просто раздают места для файлов пользователей на своих серверах. как большие флешки он лайн получаются, аналогично SkyDrive от Windows Live. они не отвечают за то хранится там пользователями, а вот самих пользователей за хранение и распространение нелегального контента привлечь можно, но это уже другой разговор =)

Страницы комментариев

Spam protection by WP Captcha-Free