Мобильный Веб встречает Интернет Вещей: сканирование штрих-кодов

20 января 2010 Ричард Макманус

Сканирование штрих-кода с помощью iPhone

В прошлом году мы внимательно следили за двумя важнейшими тенденциями, которые мы назвали Мобильный Веб и Интернет Вещей. Этой статьей мы открываем цикл под названием «Мобильный Веб встречает Интернет Вещей», в котором рассмотрим, в каких областях эти две тенденции соприкасаются друг с другом. Попутно мы рассмотрим ряд инновационных продуктов. Начнем со сканирования штрих-кодов.

Интернетом Вещей мы называем ту новую реальность нашей жизни, в которой объекты окружающей действительности связаны с Интернетом посредством различных технологий: радиометок, датчиков и штрих-кодов. В 2008–09 годах особенно активно развивалась технология чтения штрих-кодов мобильными телефонами. Все больше телефонов (iPhone, BlackBerry, Android) позволяют своим пользователям сканировать штрих-код с любого товара или другого предмета и получать с его помощью какую-то информацию.

Технология

У штрих-кодов и радиометок много общего: и те, и другие содержат данные. Однако радиометки (они же метки радиочастотной идентификации, РЧИ или RFID) более функциональны и гибки в использовании. Радиометки можно не только считывать, но и записывать, что невозможно со штрих-кодами. Однако штрих-коды гораздо дешевле, поэтому есть все основания ожидать бума штрих-кодов на американском рынке.

Самая популярная форма двумерных штрих-кодов называется QR-код (QR означает quick response, быстрый отклик – прим. пер.). Этот тип кодов больше популярен в Японии, но последнее время он все активнее используется в США и других странах.

Товары

Пример штрих-наклейки p8tch: здесь зашифрован адрес http://p8t.ch/lahbg

В сентябре 2008 года Сара Перез (Sarah Perez) в серии статей проанализировала новую мощную тенденцию, которую она назвала «сканируемый мир». Она напомнила, что компьютерное сканирование штрих-кодов – технология не новая: один из первых штрих-сканеров CueCat с подключением к Интернету был выпущен еще в конце 1990-х годов. С его помощью можно было открыть веб-сайт товара по его штрих-коду. Рыночного успеха CueCat не снискал, поскольку работал только в паре с компьютером, а компьютер с собой не возьмешь. Сегодня этой проблемы уже нет, потому что компьютер можно с успехом заменить смартфоном.

В программном обеспечении для сканеров штрих-кодов тоже нет недостатка: Сара описала программы ScanLife, NeoReader и ряд других.

Немало и способов взаимодействия сканеров с Интернетом: Semapedia.org – некоммерческий проект, ставящий целью связать данные Википедии с реальным миром; QRContact – управление контактной информацией с помощью штрих-кодов; p8tch – проект, продвигающий небольшие наклейки на одежду со штрих-кодами с любой информацией вплоть до ссылок в Интернете (см. рис. справа). Однако вряд ли какая-то из этих технологий в ближайшем будущем получит широкое распространение.

Когда наступит переломный момент?

В Японии сканирование штрих-кодов набрало большую популярность, чему немало поспособствовала любовь японцев к мобильным телефонам, которые они используют повсюду и для любых целей. В Америке развитие Мобильного Веба протекает не так стремительно, поэтому и штрих-коды входят в нашу жизнь медленнее. Однако есть одна область, в которой штрих-коды могут прочно войти в нашу жизнь уже совсем скоро. Нет, я не о журналах, хотя и у них много перспектив, в частности в области рекламы. Я сейчас о другом – о сканировании телефоном товаров в магазинах.

К концу 2009 года появилось много популярных сканирующих приложений для iPhone и Android. В ноябре мы приводили список приложений для iPhone, полезных во время кризиса. Были там и сканирующие программы. Здесь приведем более полный список. Явного фаворита среди них нет, вы можете выбрать какое-то на свой вкус:

Примут ли потребители сканирование штрих-кодов?

Дятьково: интернет-магазин мебели.
Большой выбор, доставка, сборка.

Сейчас на повестке дня два главных вопроса: как быстро штрих-коды внедрят торговые сети и захотят ли потребители пользоваться мобильными телефонами для их сканирования. Я думаю, ответ на второй вопрос положительный, при условии, что они увидят веские причины для этого. Это могут быть и соображения экономии, и возможность получать полезную информацию о товарах.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и то, что весьма активно штрих-коды продвигает компания Google. В рамках ее программы Favorite Places (любимые места) предпринимателям предлагается разместить на своих товарах наклейку с логотипом Google, сканируемый штрих-код и надпись: «Мы являемся любимым местом на Google».

В течение всего 2010 года сфера сканирования штрих-кодов будет активно развиваться. Все больше информации реального мира будет оцифровываться и поступать в Интернет, где к ней можно будет получать доступ с мобильного телефона. Многие приложения уже сейчас поощряют потребителей активно задействовать телефоны в магазинах. Если вам уже приходилось это делать, можете прокомментировать свои ощущения.

В следующей статье мы рассмотрим радиометки.

Далее: iPhone как RFID-метка и RFID-сканер.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Операционная система Интернета
iPhone 4: первые впечатления, фотографии, видео
2011 год станет началом взрывного роста Android

Print Friendly

Об авторе

Ричард Макманус (Richard MacManus) – основатель и бывший главный редактор ReadWrite. До этого был аналитиком и менеджером нескольких технологических компаний. Один из основателей рабочей группы Веб 2.0.
  1. Commcenter.Ru
    23 января 2010 в 01:15 | #1

    Сфера применения мобильных приложений на этой основе, безусловно, шире, чем просто сканирование штрих-кодов. За этой технологией стоят не только товары, но и «объекты привязки», по которым пользователь с мобильником должен иметь возможность получить исчерпывающую информацию в любой точке Земли. Лишь когда технология станет широкораспространенной — географически и функционально, не будет ограничиваться торговлей, получит единые стандарты — можно будет говорить о технологии будущего :)

  2. Lis
    2 мая 2010 в 22:25 | #2

    А есть ли программы для WM, которые сканируют штрих код и показывают товары в России, а не на Amazon?

Spam protection by WP Captcha-Free