Главная угроза Microsoft – не Apple и не Linux, а удешевление аппаратного обеспечения

Нетбук ASUS EeePC под управлением Windows

Вот вам две интересные новости о Microsoft. Первая: корпорация собирается сдавать в аренду и Windows, и Office. Вторая представляет собой анализ, как на прибыль рэдмондского гиганта повлияют планшеты. Обе новости весьма интересны и сами по себе, и в том плане, что они выявляют проблемы, с которыми Microsoft с большой вероятностью столкнется в ближайшие годы.

Смотрите, каждый раз, когда сторонники Mac и Linux пытаются доказать, что их платформа лучше Windows, они непременно заявляют, что она представляет собой угрозу доминированию Microsoft.

Полнейшая чушь.

Посмотрите на бизнес-модель Microsoft. Она вся построена вокруг продажи пользователям дорогого программного обеспечения и бесконечных обновлений этого обеспечения. Как в ресторане: официант, повторите! Но сегодня эта бизнес-модель уже не приводит к таким результатам, как когда-то. Сегодня перед Microsoft стоит серьезная проблема: по мере падения цен на аппаратное обеспечение приходится понижать цены и на программное. Эта проблема тем острее, чем быстрее процессоры, больше жесткие диски и теснее интегрированы компоненты.

Другую проблему для Microsoft представляет собой сегмент хорошо продающихся компьютеров. Сегодня и настольные ПК, и ноутбуки продаются хуже, чем раньше. А хорошо продаются более дешевые нетбуки – «спутники ПК». Хорошо они продаются именно потому, что они дешевые. И проблема в том, что Microsoft просто не зарабатывает на нетбуках столько же, сколько на настольных ПК и ноутбуках. Она продает для нетбуков Windows XP всего за $15. Конечно, это лучше, чем отдать нетбук в лагерь Linux и не получить вообще ни копейки, но в плане прибыли это очень мало.

Таким образом, ослабление экономики в сочетании со снижением прибыли с каждой лицензии Windows – вот два фактора, из-за которых Microsoft просто вынуждена развиваться. Проблема в том, что сегодня для развития уже недостаточно поскрести по карманам в поисках мелочи, полученной от клиентов, и тешить себя призрачным желаемым, принимаемым за действительное. Те деньги, что Microsoft получит с аренды Windows и Office, – это в лучшем случае на мороженое детям. А чтобы всерьез ставить на то, что планшеты не смогут заменить настольные ПК и будут их «спутниками», нужно иметь невероятное везение.

Мой прогноз: в ближайшие месяцы и годы Microsoft будет лихорадочно шарить по карманам и под диванами в поисках завалявшейся мелочи, чтобы хоть как-то компенсировать снижение прибылей.

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. flyagin
    19 Январь 2010 в 00:52 | #1

    Закономерно, ёлки-палки! Шевеления естественны, тем более не говоря о Google Chrome OS.

  2. Perfect Friend
    19 Январь 2010 в 02:22 | #2

    Я думаю, мы наблюдаем начало заката империи Microsoft в том виде и статусе, который она имеет в настоящее время. Инертная машина не успевает генерировать и воплощать ИНТЕРЕСНЫЕ и КРАСИВЫЕ ИДЕИ. А ИДЕИ – они РЕШАЮТ. =)

  3. Alex
    19 Январь 2010 в 06:41 | #3

    ИМХО, хрень.

    У Микрософта сейчас самая серьезная проблема лишь в мобильной ОС. Если исправятся с Mobile 7 то заткнут опять всех. Ну нету у конкурентов софта уровня Office и такого количества ПО на платформе.

  4. MartusSM
    19 Январь 2010 в 09:03 | #4

    Согласен с Alex. Тяжело перевести на новые системыеще более инертную часть системы – обыкновенных пользователей, (повторяю обыкновенных), а не продвинутых. Уж сильно проглотили мы этот крючечек!

  5. uxare
    19 Январь 2010 в 09:31 | #5

    если все версии винды будут продаваться по 15 баксов – её начнут миллионы людей, которые её воровали.
    так что надо и это ещё посчитать. может не так всё и плохо.

  6. Zorkiy
    19 Январь 2010 в 10:39 | #6

    Microsoft вместе с Windows 7 надо выпустить и СВОЙ мобильный смартфон. Возможно не все поймут, но многие и оценят.

  7. TonyWS
    19 Январь 2010 в 10:43 | #7

    ну 15 баксов врядли, пусть будет 50, я бы купил) а так не вываливать же от 5 до 10 тысяч за то что можно и за 100р купить =)
    понятно что в ближайшее долгое время никто с windows не пересядет на что то другое, mac для тех кому нужен по профессии, linux пользуются энтузиасты этого направления. а мобильная платфорама..ее надо делать проще, прозрачнее, а то с винмобом управлять без графических дополнений сложно.

  8. zero
    20 Январь 2010 в 12:40 | #8

    > в ближайшие месяцы и годы Microsoft будет лихорадочно шарить по карманам
    А по мне в ближайшие месяцы и годы Microsoft будет перестраивать бизнес в облака. Прямо начиная с этого года, с azure. Изменится главный источник прибыли, ее клиентские системы подешевеют в разы.
    С мобильной системой, как тут отмечено было выше, и с браузером тоже надо поспешить. Вообще кодовую базу свою надо серьезно оптимизировать, а то для одного и того же делается разный код – это ж какие расходы? Для одинаковых по сути задач на Zune одно, для Xbox другое, для PC третье, для винфо четвертое. Зачем? Расходы тоже надо снижать существенно!

  9. Eggen
    21 Январь 2010 в 01:08 | #9

    Переводчику спасибо…

Spam protection by WP Captcha-Free