Первый планшет

14 января 2010 Джон Грубер

Прошлое и настоящее Apple: Newton и iPhone

Мне очень понравился репортаж Пола Тэррота (Paul Thurrott) о событиях выставки CES прошлой недели. О такой большой выставке сложно рассказать в прозе, и Тэрроту это удалось.

Еще меня позабавило название его статьи: «Эксклюзивный репортаж! Microsoft объявляет планшетный ПК до Apple!» Далее в ней говорится:

Технологическая индустрия взахлеб обсуждает вожделенное планшетное компьютерное устройство от Apple, но Microsoft ее опередила: сообщаю вам по секрету, что Microsoft со своими партнерами представят и поставят на рынок собственный планшетный ПК еще до Apple. И у меня есть эксклюзивная фотография прототипа этого невероятного инновационного продукта, законодателя мод индустрии… от 2001 года. Это устройство поступило в продажу в 2002 году. Почти восемь лет назад.

Ирония автора состоит в том, что Microsoft якобы была предшественницей любых вариаций Apple на тему планшетов еще в далеком 2001 году, а сегодня никто об этом не помнит. Это смешно по двум причинам. Во-первых, при всей субъективности ажиотажа вокруг планшета Apple я пока не встречал ни одного человека, кто бы и впрямь считал, что планшетов пока не существует. Ажиотаж не в том, что Apple может показать первое планшетное устройство, а в том, что оно может оказаться невероятным. Представляю себе эдакого Тэррота-кинокритика, который в 1968 году возмущается из-за шумихи вокруг фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», потому что девятью годами ранее Эд Вуд уже снял «План №9 из дальнего космоса».

Во-вторых, если начать разбираться, кто был первым, то разве это не сама Apple? Ведь именно она еще в 1993 году вывела на рынок Newton MessagePad. Это было восхитительное устройство, которое даже сегодня неплохо смотрелось бы на фоне iPhone и любой потенциальной новинки Apple. Думаю, большинство читателей никогда не видели Newton, и это весьма прискорбно. Это было замечательное, инновационное устройство.

Современный «настольный» компьютерный интерфейс фундаментально не изменился с 1984 года: мы используем клавиатуру, мышь или навигационную панель для ввода данных, перекрывающие друг друга экранные окна и иерархическую файловую систему, в которой создаем «файлы документов». А вам никогда не приходило в голову, что так будет не всегда? Что однажды компьютерная индустрия уйдет от современных интерфейсов, которые не всегда просты даже для специалистов, не говоря уже о новичках (вспомните, как порой сложно научить человека делать двойной клик). Но при этом никто всерьез не верит, что лет через 50 компьютеры будут использовать эти же метафоры и методы ввода. Но какими тогда они будут?

Newton и был первым ответом на этот вопрос. В Newton были новые метафоры и абстракции, во многом опережающие Mac. Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что во многих приложениях (включая сетевые) не нужно явно сохранять изменения или, допустим, выбирать уникальное имя и задавать папку для любого нового созданного объекта. В Newton это было уже в 1993 году в масштабах всей системы. Даже от названия Newton веяло чем-то великим. Он уступал Mac в производительности и программных возможностях (все Newton были черно-белыми), однако на пике ньютономании (была и такая), которая лишь усилилась в период неудач Mac, всем казалось, что в будущем интерфейсные парадигмы Newton лягут в основу флагманских компьютеров Apple – а со временем и всех остальных. Парадигмы того Newton, каким он вполне мог стать.

Я никогда не мог понять, почему Newton постиг крах. Мне кажется, здесь нет простого объяснения. Его проблемы и недостатки были многомерными, это была сложная совокупность разных факторов. В итоге, когда на капитанский мостик Apple вернулся Стив Джобс, он отправил всю продуктовую линию Newton в утиль. Очень многие люди, включая меня, считают, что спасти Newton было вполне возможно. Да, он не хватал звезд с неба, но и коммерческого провала тоже не было. Успехи Palm в 1990-х годах доказали, что рынок для Newton существовал.

Однако понимаю я и то, что при Стиве Джобсе у Newton просто не было шансов. Он был создан как раз во время отсутствия Джобса в Apple. Я даже рискну утверждать, что Newton – это квинтэссенция безджобсовой Apple со всеми ее плюсами и минусами. В некоторых отношениях это была фундаментально иная компания, чем новая Apple Джобса. Я не думаю, что Джобс – это современный царь Мидас, способный превращать в золото все, к чему прикасается. Его талант – в умении осуществить весь процесс разработки продукта от и до, а не в доведении продуктов, созданных другими, и тем более не латании в них дыр. Некоторые преданные поклонники Newton усматривали в поступке Джобса личные мотивы: у него был зуб на Джона Скалли (John Sculley), детищем которого был Newton. Однако мне кажется, что все несколько проще: Newton Джобсу просто не нравился как таковой. А чтобы продукт Apple пошел, он должен нравиться Джобсу.

Что убило Newton

Устройства MessagePad были меньше ноутбуков (особенно ноутбуков середины 1990-х), но и карманными они не были. А Palm Pilot – были. Newton стоили в районе $800–900, Palm Pilot – $300–400. Конечно, не цена была решающей в крахе Newton: множество удачных устройств стоили гораздо больше. Главное то, что Apple не смогла объяснить в двух словах, почему Newton стоит именно этих денег.

Palm Pilot

Оригинальный Palm Pilot поступил в продажу в 1996 году, то есть через три года после оригинального Newton. Поэтому нельзя говорить, что они непосредственно конкурировали друг с другом и что с выходом Pilot начался закат Newton. Однако успех Pilot задал то направление, в котором должна была двигаться и Apple после дебюта Newton в 1993-м: меньше и дешевле. Вместо этого в Apple решили сохранить и размер, и цену, и пошли по пути наращивания функционала и производительности. Если бы Apple к 1995 году имела устройство на базе Newton, но размером с Palm Pilot и за $400, сегодня мир был бы совершенно иным. (Если бы Newton стал хитом, у Apple не было бы столько проблем в 1996 г. Возможно, ей даже не пришлось бы покупать NeXT и звать обратно Джобса.)

Я думаю, это нормально, когда первый продукт опережает свое время, когда он амбициозен. Но тут главное не перестараться, не опередить свое время так сильно, что последующие версии продукта уже не смогут улучшать концепцию в практическом плане. Да, Newton с каждым годом улучшался – но не в ту сторону. Росли его амбиции. Посмотрите на iPhone: разница между первым iPhone и сегодняшним 3GS поступательная, она вся в практическом измерении. Производительность, объем памяти, цена. Это эволюционное совершенствование, а не взрыв функционала.

Newton – продукт офлайновой эпохи, его дебют совпал с началом интернет-революции. Сегодня все компьютеры являются коммуникационными устройствами. Newton создавался не таким. Я не имею в виду, что Apple должна была изобрести Wi-Fi в 1993 году. Я о другом: отсутствие беспроводной связи стало важным фактором, из-за которого Newton не привлек массового потребителя. Palm Pilot вначале тоже не был интернет-устройством, но ему это было и не нужно, потому что он был дешевле.

В Newton были невероятные технологии. Но одно дело, когда что-то хорошо работает, и другое – когда что-то вообще работает и уже потому уникально. Многие сегодня помнят о Newton только одну вещь – его ужасный рукописный ввод, над которым вдоволь посмеялись Симпсоны и Дунсбери. Однако Newton чертовски хорошо распознавал печатные буквы. Лично у меня была модель MessagePad 130, а позже я купил Handspring Visor на Palm OS. Распознавание печатных букв на MessagePad было ничуть не хуже, чем граффити на Visor, причем без всякой зубрежки символов. Но вот рукописный ввод лично у меня на Newton особо не получался. Но удивительно было уже то, что он вообще существовал и кое-как работал. Все понимали, что Apple проделала гигантскую работу. Но технология все равно была сырая, ее нельзя было ставить – а они поставили. Я думаю, репутация Newton была бы лучше, если бы на нем вообще не было рукописного ввода, только печатный.

Один из отличительных признаков Apple при Джобсе состоит в том, что они продвигают только абсолютно отточенный функционал, даже если придется оставить за бортом что-то недоработанное (простой пример – копирование и вставка на iPhone). Конструкция iPhone продиктована чисто прагматическими соображениями. Вот iPhone или iPod touch – какой функционал они предлагают потребителю? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть в нижнюю часть домашнего экрана, в док приложений: звонки, почта, Интернет, фильмы, музыка. Это мы и делаем на iPhone. Это люди любят, это их увлекает.

А что можно делать с Newton? Записки, календари, адреса. Все основные функции на Newton являются второстепенными на iPhone. Что еще хуже, у Newton не было хорошей синхронизации, и это окончательно приговорило его как замену бумажному блокноту и органайзеру. Это был остров посреди моря, а не мост, соединяющий пользователя и данные где-то в другом месте. С Palm Pilot ситуация была гораздо лучше (особенно в Windows, где синхронизация работала особенно хорошо). Взаимоотношения Palm Pilot с компьютером были ясны и понятны: компьютер – основное устройство, Palm – периферия. Взаимоотношения Newton с Mac или PC были туманны. Сыграл свою роль и размер: Newton был хоть и портативным, но явно не карманным.

У меня давно есть теория, что в какой-то момент команда Newton поддалась гордыне и вознамерилась сделать Newton чем-то большим, чем просто периферийным устройством для Mac или PC. Точно так же оригинальный Mac поначалу был несовместим с тогда очень популярным Apple II. Для Apple Newton стал Большим Свершением, они уже не мыслили его как устройство-спутник рядом с Mac или PC. Такая гордыня необязательно плоха или ошибочна, в случае с Macintosh она сработала. Но это всегда риск: ты идешь ва-банк и можешь потерять все. Что и произошло.

Tut.ru: приборы ночного видения
в большом ассортименте.

Неправильно считать, что Newton убили «высокая цена» и «большой размер», особенно в свете нынешнего мифического планшета: по информации «Уолл-стрит джорнал», у него будет большой 10-дюймовый экран и ценник в районе $1000. Я не думаю, что Newton был слишком большим и дорогим; но он был слишком большим и дорогим для своих возможностей. Именно поэтому Palm выиграл, а Newton проиграл. Apple хотела создать «планшетный компьютер», но функционал был на уровне наладонного периферийного устройства.

Успех или крах никогда не определяет только один фактор. Это всегда баланс многих факторов, всегда уступки. Palm с Pilot сделала уступки гораздо умнее, чем Apple с Newton.

А сегодня нет компании, которая умеет делать уступки лучше, чем Apple. И уж точно нельзя говорить, что сегодня Apple не понимает разницу между портативным устройством и карманным.

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Анонимно
    18 Январь 2010 в 04:38 | #1

    :)

  2. Omike
    18 Январь 2010 в 19:18 | #2

    Видел эту штуку, помоему на ВДНХ в 1995-96 гг

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.