Причина сделки Microsoft и HP – VMware?

13 января 2010 Мэри-Джо Фоули

13 января стало известно о соглашении Microsoft и HP сроком на три года и стоимостью 250 миллионов долларов. Эта новость сразу же породила целую волну спекуляций. Это игра на публику? Или это подковерная игра? Или это скрытая попытка загнать в угол партнеров и потребителей, продавая интегрированные программно-аппаратные комплексы (известные как «умные пакеты»)? Или это все вышеперечисленное одновременно?

Я не могу отделаться от ощущения, что почти полное (c разницей в один день) совпадение этой сделки с другой – покупкой VMware разработчика коммуникационных решений Zimbra – неслучайно. На сегодняшней пресс-конференции представители HP и Microsoft не переставали напоминать, что эта сделка готовилась с апреля 2009 года. Но совсем недавно было много разговоров о том, что VMware под руководством бывшего топ-менеджера Microsoft Пола Моритца якобы купила Zimbra именно для подкрепления версии про программно-аппаратные комплексы. Я готова поспорить, что это напрямую связано с выбором времени.

Один из экспертов по Microsoft, аналитик Directions on Microsoft Пол де Грут считает, что VMware определенно повлияла на решение о заключении сделки между Microsoft и HP. Однако он поясняет:

Сделка Microsoft и HP не отличается от тех отношений, что сложились между HP и VMware. В блогах обсуждается другой момент: что MS является «одним из предпочтительных поставщиков решений виртуализации для HP», а не «единственным предпочтительным поставщиком».

Де Грут обращает внимание на то, что HP и так продает сервера с полным набором продуктов VMware и продвигает средство управления VMware Virtual Center совместно с собственными инструментами Insight.

Поскольку Microsoft планирует зарабатывать на виртуализации в первую очередь в сфере управления, а большую часть остальной инфраструктуры сделать бесплатной, для этого Microsoft принципиально важно получить System Center, – добавляет он.

«Умные пакеты» будут состоять из аппаратных средств HP, инфраструктурного ПО Microsoft и HP и различных приложений на SQL Server и Exchange Server опять-таки от Microsoft и HP. Они будут продаваться потребителям (особенно малым и средним бизнесам) и партнерам для работы непосредственно в организациях. Что касается работы в облаке, в Azure, то здесь Microsoft и HP пока не дают никаких обещаний и гарантий, будь то хранилища данных, коммерческая разведка, обработка онлайновых транзакций или обмен сообщениями.

Де Грут продолжает:

Соглашение с HP позволяет Microsoft интегрировать свои приложения, но это не меняет правил игры, поскольку те же самые приложения уже сейчас работают на VMware и будут продолжать на ней работать, причем в некоторых случаях даже лучше, чем на Hyper-V самой Microsoft – из-за функции избыточного выделения памяти на VMware и ряда других причин. Поэтому для Microsoft это не новый бизнес, она бы делала это в любом случае, даже если бы в соглашениях с HP или VMware не упоминался ни Hyper-V, ни System Center. Конечно, для MS это важный шаг, но я не вижу в нем ничего фундаментального для корпорации. Я думаю, победила в данном случае HP. HP будет направлять предпочтения потребителей туда, куда нужно ей самой, VMware или Microsoft (или Xen, KVM, VirtualBox и т. д.). Кроме того, теперь к услугам HP маркетинговые ресурсы MS и ее партнеров.

Николай Стариков на «Общем деле»:
все о здоровом образе жизни.

Неудивительно, что представители Microsoft и VMware, с которыми я сегодня разговаривала, не придавали большого значения роли VMware в соглашении Microsoft с HP. Представители Microsoft подчеркивали, что у VMware нет облачной операционной системы – ни публичной, ни закрытой (типа Windows Server). У Microsoft она есть.

«Нельзя говорить, что это какой-то ответный ход, – прокомментировал директор HP по маркетингу Джеф Карлат. – Мы просто поняли, что в Microsoft существенно продвинулись в области виртуализации, управления и обработки данных, поэтому и возникла идея такой сделки».

Print Friendly

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free