Google блестяще разыграла китайскую карту

12 января 2010 Генри Блоджет

Люди приносят цветы к китайскому офису Google в знак солидарности

Несколько лет назад, когда Google объявила о решении цензурировать свой китайский сайт, только ленивый не критиковал ее за продажность. Что только о ней не говорили: спелась с античеловеческим китайским режимом с его цензурой, перешла на темную сторону, изменила своим высоким принципам!

Критики ошибались.

Google была совершенно права, когда несколько лет назад начала строить бизнес в Китае. И сегодня она снова права, угрожая уйти из Китая, если он не ослабит свою позицию в отношении цензуры.

Решение сделать это сейчас, когда Google контролирует 15–20% поискового рынка Китая и хорошо известна большинству китайских пользователей Интернета, будет гораздо эффективнее, чем аналогичный бойкот тогда, пять лет назад.

Сегодня Google в Китае имеет реальный вес. Сообщение о возможном уходе из страны сплотило вокруг компании массы простых китайцев. В ситуацию вмешалась госсекретарь Хиллари Клинтон. Китайское правительство было вынуждено выступить со специальным заявлением. Всполошились и инвесторы, и сотни других компаний, работающих в Китае и вынужденных играть по китайским правилам. Все это гораздо лучше привлечет внимание мировой общественности к проблеме китайской цензуры, чем любой бойкот.

Иными словами, Google правильно поступила, что все это время играла с Китаем по его правилам и медленно копила влияние. И вот теперь у нее гораздо больше шансов заставить китайское правительство действительно что-то поменять.

Именно это настоящая цель – что-то поменять. Если Google удастся поменять в Китае хоть что-нибудь, она сделает для этой страны с его миллиардным населением гораздо больше, чем если бы она начала бойкотировать его в начале.

Как разрешится эта ситуация? Скорее всего, стороны немного поругаются, но потом сядут за стол переговоров и найдут компромисс. Невозможно, чтобы китайское правительство полностью перестало цензурировать Google. Столь же невозможно, чтобы Google отказалась от 600-миллионной прибыли, еще 10 с лишним миллиардов в долгосрочной перспективе плюс возможность и дальше оказывать давление на Китай. Для компании это будет чрезвычайно болезненно, поэтому компромисс в данном случае полностью оправдан.

Поэтому будем ждать, когда стороны помирятся, обнимутся и объявят о своей победе перед своей клиентурой, при этом оставляя за собой право на следующий ход.

Google разыграла китайскую карту зрело и совершенно блестяще. Нет, она не перешла на темную сторону. Она сумела сбалансировать интересы своих акционеров, сотрудников и, что самое главное, китайского населения. При этом Google сделала максимум из того, что могла сделать для устранения вопиющей несправедливости в самой населенной стране мира.

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. kogan
    17 Январь 2010 в 19:36 | #1

    Гугл захватят мир..

  2. Дмитрий
    17 Январь 2010 в 19:52 | #2

    Хахахаха!
    Цветы к офису прямо слезу выдавили гыгыгы
    чето их там немного, цветов этих, да и снимали, скорее всего, в американском урюпинске каком-то

  3. Дмитрий
    17 Январь 2010 в 19:55 | #3

    > она сделает для этой страны с его
    > миллиардным населением гораздо больше

    И как всегда, пафосные досужие размышления либерастов.
    Вот мы де понимаем, как оно там в Китае лучше!
    Уж эти англосаксы как ни крутили Китай до 50-ых, и наркотой его, и грабили, ан нет – все поучают

  4. Дмитрий
    17 Январь 2010 в 19:58 | #4

    > вопиющей несправедливости в самой
    > населенной стране мира

    Какие нелепые и неискренние слова. Поучайте-ка лучше госдеп свой за Ирак, Афганистан, Вьетнам, Чехословакию…

  5. askold
    17 Январь 2010 в 20:04 | #5

    600 миллионов прибыли. пруфлинк есть? что входит в эту прибыль? доходы от рекламы поискового сервиса? или все доходы разом?
    я слышал несколько иную версию о доходности «китайского» Гугла. и она выражалась в 1-2% от всей доходности поисковика, чем не выделялась среди представительств Гугла в других странах.

  6. admin
    17 Январь 2010 в 20:54 | #6

    Дмитрий :

    Хахахаха!
    Цветы к офису прямо слезу выдавили гыгыгы
    чето их там немного, цветов этих, да и снимали, скорее всего, в американском урюпинске каком-то

    Кстати, в Интернете довольно много фоток, где люди приносят цветы к гуглу.

  7. Главный Лаборант
    17 Январь 2010 в 21:44 | #7

    Как говорится держи друзей близко, а врагов еще ближе…
    Конечно Китай не враг Гуглу, но суть примерно та же, дождались, когда их голос будет более весом и предъявили, при этом играя по правилам Китая…
    Молодцы…

  8. Дмитрий
    17 Январь 2010 в 22:54 | #8

    admin :

    Дмитрий :
    Хахахаха!
    Цветы к офису прямо слезу выдавили гыгыгы
    чето их там немного, цветов этих, да и снимали, скорее всего, в американском урюпинске каком-то

    Кстати, в Интернете довольно много фоток, где люди приносят цветы к гуглу.

    Понты там, а не цветы. К тому же незаметно, чтобы «вопиюще несправедливый режим», от которого так стремятся освободить китайцев, препдпринимает хоть что-либо, в попытке помешать.

  9. fatum
    18 Январь 2010 в 07:19 | #9

    В статье говорится про цензуру так как будто это что то плохое.

  10. Илья
    18 Январь 2010 в 13:29 | #10

    fatum :
    В статье говорится про цензуру так как будто это что то плохое.

    А Вы хотите сказать, что цензура это хорошо?

Страницы комментариев
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free