Обзор Google Nexus One

6 января 2010 Джошуа Топольски

Nexus One. Даже на фоне нынешней бурной (даже чересчур бурной) свистопляски новых смартфонов официальный вход Google в мобильную игру вызвал совершенно справедливый ажиотаж. Конечно, задолго до появления этого названия и феерии фотографий и подробностей понятие «телефон от Google» прочно вошло в общественное сознание, отодвинув на задний план и Open Handset Alliance, и саму ОС Android. И вот наконец перед нами подлинный гуглофон. Каков же он? Что он из себя представляет?

Внешний вид

Производителем Nexus One является, если кто не в курсе, тайваньская HTC. Тайваньцы постарались на славу: устройство выглядит стильно, дорого, гораздо интереснее, чем первый гуглофон T-Mobile G1. Формы мягкие, неброские, без подчеркнутой «мужественности», но и не слишком женственный. Так и слышишь, как люди из Google умоляют HTC: «Сделайте нам что-нибудь такое же стильное, как iPhone, но со своим лицом!»

Можно сказать, что задача выполнена: смартфон действительно смотрится оригинально, абсолютным клоном iPhone его не назовешь. В нем угадывается и что-то от HTC, и что-то от Google. Корпус состоит из двух элементов: основная панель темно-серая, она проходит по задней части и довольно мягкая на ощупь. Вторая – более светлая, но и более твердая, металлическая, она окаймляет экран. Смартфон весьма тонкий для своих внушительных характеристик – всего 11,5 мм. Цвет вызывает смешанное ощущение: не всем нравится серо-коричневая палитра. Пока неизвестно, собирается ли Google предложить другие расцветки. Как бы то ни было, Nexus One в любом случае вряд ли уступает в плане дизайна iPhone, Pre или Droid.

Аппаратная часть

Motorola Droid и Google Nexus One

Сердцем смартфона является довольно мощный гигагерцевый чип Qualcomm Snapdragon, памяти – по 512 МБ и оперативной, и встроенной. Начинка такая, что голова может пойти кругом: чего стоят только три вида датчиков (освещенности, приближения и акселерометр). Есть и GSM (AWS и европейские 2100 МГц), Wi-Fi, AGPS, слот для карт microSD, причем в комплекте идет карта на 4 ГБ, а максимальный объем может быть 32 ГБ. В целом телефон быстр, но принципиальной разницы с Motorola Droid нет.

AMOLED-дисплей диагональю 3,7 дюйма очень хорош. В плане чувствительности он не отличается от других гуглофонов. Разрешение составляет 480×800, что немало, однако это на 54 пиксела меньше, чем у Droid (480×854). Не все в порядке и в цветопередачей: красные и оранжевые оттенки смотрятся несколько засвеченно, более ярко, чем на мониторе компьютера, что хорошо видно по веб-страницам. Впрочем, это часто бывает на AMOLED-экранах. При ярком освещении экран видно откровенно плохо, здесь Google с HTC революции не произвели.

В отличие от Droid, в Nexus One трэкбол расположен под клавишами, что может показаться немного неудобным, однако с таким расположением хорошо знакомы пользователи Hero. C левой стороны имеется джойстик для регулировки звука. Выше – кнопка для включения, она же активирует-деактивирует ждущий режим. С другой стороны расположен аудиоразъем на 3,5 мм, рядом с ним порт microUSB, отверстие микрофона и еще какой-то разъем, назначение которого с первого взгляда трудно определить. С обратной стороны смартфона расположены, как и полагается, камера и вспышка:

Да, еще важный момент: дисплей в Nexus One не мультисенсорный! Тем, кто привык к iPhone и другим мультисенсорным аппаратам, к их оригинальным жестам и забавным играм, адаптироваться к Nexus One будет тяжело. Из-за этого не работают некоторые программы, например NES-эмулятор Nesoid. Довольно странный шаг со стороны Google, учитывая плотную конкуренцию с iPhone.

Камера

Пример фотографии с Google Nexus One

Напомним, что камера Nexus One – это сенсор 5 Мп, светодиодная вспышка, видео на 720×480 со скоростью 20 кадров в секунду. Скорость работы камеры очень приличная, качество снимков тоже на уровне: они детализированные и без хронических для HTC проблем, характерных для других моделей. Фокусировка работает невероятно быстро.

Еще примеры снимков:

Google совершенно правильно поступила, улучшив приложение Gallery. В новой версии уже почти не ощущается унылое наследие первых моделей, теперь это очень симпатичное и дружественное приложение с большим числом опций, например панорамы и слайдшоу.

Телефония

Как телефон Nexus One принципиально не отличается от большинства моделей для GSM. Звук достаточно громкий, прием неплохой, собеседника слышно хорошо. Впрочем, у Motorola Droid качество звука при разговоре выше.

В части приема 3G Nexus One так же хорош, как и iPhone, но оба они проигрывают телефонам от Verizon, в частности тому же Droid. Например, в аэропорту «Джон Кеннеди» мы не смогли поговорить ни по Nexus One, ни по iPhone, а Droid работал прекрасно. Возможно, проблема именно в операторе: Nexus One тестировался на AT&T. В самом Лас-Вегасе, где проходила выставка, все три телефона работали по 3G одинаково. Средняя скорость загрузки данных по 3G в районе Лас-Вегаса составила 559 Кбит/с: вполне ожидаемый и неплохой результат.

Программное обеспечение

Операционная система – новейшая Android 2.1, частично модернизированная в недрах Google. В этих модернизациях и кроются наиболее интересные моменты. Многие даже считали, что мы впервые увидим «настоящий Android», верный истинному духу Google, тогда как все прочие гуглофоны этому духу соответствовали не вполне.

Действительность оказалась более прозаичной. По существу Android 2.1 мало чем отличается от версии 2.0.1, на которой сейчас работает Motorola Droid. Фирменные доводки Google настолько незаметны, что многих это даже удивило. Упомянем некоторые из них.

Во-первых, это навигация в домашнем экране. Видимо, в Google сделали работу над ошибками и учли многочисленные жалобы в отношении домашнего экрана. Ситуация с ним была действительно не из приятных. В 2.1 парадигма навигации по недрам смартфона несколько изменена. В Google полностью отказались от выезжающего ящичка, в котором раньше хранились значки приложений. Теперь вместо него простой значок домика, с помощью которого с любого экрана можно получить доступ к значкам приложений: они как бы приближаются к пользователю, после чего их можно прокручивать с забавной трехмерной анимацией.

Далее, в Google увеличили число доступных домашних экранов с трех до пяти (видимо, последовав примеру Sense и BLUR). В результате получилось что-то среднее между iPhone и webOS. Понять, где вы находитесь, помогают специальные точки. При долгом нажатии на точку выезжает своего рода карточка с миниатюрами всех домашних экранов, на которые можно сразу же перейти:

Приятно, что Google заботится о первом впечатлении, которое пользователь получит от устройства, стремится сделать его предельно дружественным и легким в освоении. Хотя упомянутые изменения по сути косметические, они успешно решают ряд проблем, от которых платформа страдала прежде.

Но и проблемы остались. Устаревший и чересчур грузный музыкальный проигрыватель почти не изменился. Виртуальная клавиатура хотя и лучше, чем в предыдущих моделях, но по-прежнему страдает неточностью. И тут Google решила нас удивить: на Nexus One есть принципиально новый метод ввода текста, невиданный ранее на Android, – голосовой. Однако работает он с переменным успехом. Пока эта технология, скажем честно, сыровата.

Некоторые итоги

Ayaks Engineering: инженерные системы
промышленного и административного
назначения.

Nexus One – смартфон хороший, это бесспорно, однако его никак нельзя считать вехой, новой эрой и т. д., о чем многие твердили до его появления. Это хороший смартфон на Android с развитой аппаратной частью, но у него нет никаких очевидных преимуществ над Motorola Droid. Конечно, если Google хочет заняться популяризацией платформы, то это правильное устройство в правильное время: ведущий процессор, отменный экран, изящный дизайн, экзотические функции типа датчика приближения. В нем есть все то, что называют гик-эффектом. С другой стороны, отсутствие мультисенсорного дисплея откровенно озадачивает.

От редакции: в США Nexus One будет продаваться за $529,99 без субсидии операторов. По различным оценкам, в России цена будет не ниже 20 тыс. руб.

Возможно, вас также заинтересует: Десять причин не покупать Google Nexus One

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джошуа Топольски (Joshua Topolsky) – основатель и главный редактор The Verge, бывший главный редактор Engadget, автор статей для New York Times, CNN, USA Today. Личный сайт: joshuatopolsky.com.
  1. chRis
    16 января 2010 в 15:23 | #1

    У нас он будет под 30 тысяч это точно

  2. chuvi
    17 января 2010 в 23:24 | #2

    стоит ли его ждать его в России или лучше сейчас Hero купить?

  3. Zorkiy
    18 января 2010 в 16:37 | #3

    Лучше в Соединенных государствах приобрести (с доставкой). В России двойная если не тройная наценка.

  4. Павел
    19 января 2010 в 18:36 | #4

    Ребят, а вот на kakniukogo.ru уже продается за 22к, вроде недорого. По-моему, можно брать. А в штатах ты хрен закажешь, они же в Россию не повезут. Кто доставлять-то будет?

Spam protection by WP Captcha-Free