Десять причин не покупать смартфон Google Nexus One

4 января 2010 Дон Рейзингер

Nexus One и iPhone

Последнее время столько разговоров о новом телефоне Nexus One от Google, но есть ли для этого основания? Рискну утверждать, что первая попытка Google войти на мобильный рынок вряд ли понравится потребителю, и причин тому немало. Многие потребители не захотят покупать самую первую версию нового смартфона, пусть она и основана на Android и несет бренд Google.

Вокруг телефона Nexus One столько ажиотажа, сколько до этого было только вокруг Apple iPhone. При этом те, кто им восхищается, его даже не имеют. От устройства Google они ждут чего-то необычного. Тема разогрета настолько, что отдельные товарищи уже утверждают, что это первый реальный конкурент iPhone. Таким образом, с телефоном Google связываются очень большие ожидания.

Сейчас важно помнить, что устройство еще не вышло. Его не видел никто, кроме сотрудников Google. Оно работает на ОС Android, то есть это далеко не iPhone, с которым могут соперничать очень немногие устройства. Поэтому вполне вероятно, что Nexus One не стоит затраченных денег. Я предлагаю отложить хвалебные оды и рассмотреть несколько причин, почему телефон Google Nexus One может оказаться далеко не лучшей покупкой.

1. Не будем забывать об iPhone

C первого взгляда Nexus One выглядит замечательно. Но если потребителю нужен телефон высшей категории, почему Google и некоторые другие поставщики порой сбрасывают со счетов iPhone? iPhone по-прежнему является главным телефоном рынка, и не зря: у него большинство нужных потребителю характеристик. Сейчас ничто не указывает на то, что потребитель заинтересуется Nexus One больше, чем iPhone.

2. Android Market

Хотя сейчас на Android Market свыше 20 тысяч приложений, это по-прежнему смехотворно мало в сравнении с App Store с его ассортиментом в 100 тысяч. Для Google это проблема, и большая. Nexus One просто не подходит тем пользователям, которые стремятся расширить сферу применения мобильного телефона.

3. Программное обеспечение Android

Мобильная операционная система от Google замечательна, но она не так разработана, как iPhone. Apple очень многое делает, чтобы дать потребителю именно то ПО, какое ему нужно. Apple последовательно улучшает удобство и качество платформы с каждой версией. Android же еще слишком молода, у нее по-прежнему детские болезни, которые требуют решения, и Nexus One тоже выйдет с этими болезнями.

4. Где же мультитач?

Уже известно, что в Nexus One нет мультисенсорного экрана, который есть у iPhone. То есть, никаких сведений и разведений не будет, и когда пользователи начнут сравнивать удобство интерфейса на Nexus One и на iPhone, они будут весьма разочарованы первым. Эту проблему Google должна решить как можно быстрее.

5. Нет субсидий

Это прекрасно, что Nexus One разблокирован, но из-за этого он будет дороже. Мир еще не оправился от экономического спада, и определенный процент потребителей просто не захотят потратить круглую сумму денег на устройство, которое во многих отношениях не может конкурировать с более дешевым iPhone.

6. Аппаратное обеспечение

Google не аппаратная компания, свое гигантское состояние она сколотила на веб-службах и программном обеспечении. Работе на рынке аппаратных компонентов ей еще учиться и учиться. Поэтому весьма велика вероятность, что первая проба пера Google на аппаратном рынке будет куда менее успешной, чем вход Apple на рынок мобильных телефонов. Дело тут даже не в том, что потребители не доверяют начинке Google, а в том, что она им полностью неизвестна.

7. Nexus One может повредить рынку Android

Nexus One может существенно изменить конъюнктуру рынка Android. Сейчас те поставщики, с которыми сотрудничает Google, этим сотрудничеством вполне довольны. Они вольны создавать устройства, работающие на ПО Google, и не боятся, что Google начнет с ними конкурировать. Но как только это изменится, какие-то компании могут просто уйти с рынка ОС Android, что ударит по прибыли Google. Нельзя исключать, что и для самой Android наступят нелегкие времена.

8. Система приоритетов

Сейчас невозможно сказать, находится ли Nexus One в центре внимания Google или нет. Эта компания участвует в столь многих и разных рынках, что потребитель может усомниться в ее желании качественно поддерживать свой телефон. Конечно, Google может очень добросовестно подойти к техподдержке, но нет никаких гарантий, что она не подойдет к этому делу спустя рукава.

9. Операторские ограничения

Поскольку Nexus One будет продаваться независимо от операторов, некоторые из них могут отнестись к нему хуже, чем к другим продуктам, работающим только в определенной сети. Обрадуется ли AT&T приложениям IP-телефонии через 3G? Как Verizon отнесется к тому, что с помощью Nexus One Google получит доступ к его сети? Пока мы не знаем ответы на эти вопросы, и для потребителей они могут обернуться серьезными проблемами.

10. Детские болезни

Это моя личная точка зрения, но я не очень доверяю первым версиям любого устройства. Очень часто из-за разнообразных проблем они не оправдывают ожиданий пользователей. В случае iPhone или BlackBerry потребитель всегда знает, чего ждать, а Nexus One – это один большой вопросительный знак. Многие не рискнут его покупать только в силу этого соображения.

хостинг и домен
реклама от GoGetLinks

Print Friendly

Об авторе

Дон Рейзингер (Don Reisinger) – блоггер eWEEK, автор статей для CNET, ComputerWorld, InformationWeekm, IT World, ряда других изданий, периодически выступает по телевидению. Личный сайт: donreisinger.com.
  1. chRis
    16 Январь 2010 в 15:28 | #1

    Пункт 7 – мысль интересная, а 6 – полный гон. Как такой серьезный автор может не знать, что Nexus делает HTC? Это просто новый смарт от HTC, гугл только бренд свой наклеил.

  2. andser
    17 Январь 2010 в 19:45 | #2

    1) он только вышел. погодите немного. судить об этом сейчас бессмысленно.
    2) вы пользуетесь всей сотней тысяч приложений для айфона? :) 20к это тоже очень много. и их количество продолжает расти. дело-то наживное.
    3) а у ифона нет болезней??? :D да с тем же отсутствием mms в первом айфоне – смех да и только!
    4) мультитач вроде есть, но программно не включен (вроде). а может его и нет… но это не так критично.
    5) во-первых: нексус стоит $180 с контрактом, ифон – $200. во-вторых: без контракта нексус стоит: от $500, ифон: от $800. вообщем тут вы оплошали. :)
    6) Google Nexus One = HTC Passion (http://ru.wikipedia.org/wiki/HTC_Passion). Все известно и доступно, почитайте обзоры.
    7) да никто никуда не уйдет. конкуренция это хорошо. этот пункт следует из ваших умозаключений 6-го пункта, но увы гугл не производитель этого телефона и это вовсе не вредит ни андроиду ни производителям андроидофонов.
    9) нексус можно купить с контрактом на 2 года за $180 и можно разлоченным за $500 и выше. тоже самое, кстати и с айфоном, но цены выше. с ним ведь сейчас все в порядке, операторы не плачут :)

  3. tech-one
    17 Январь 2010 в 19:55 | #3

    Хочу добавить некоторую подробность, о которой мало кто знает. Приличную часть денег Google приносит реклама в интернете во многих её проявлениях.

  4. enjoy
    17 Январь 2010 в 21:45 | #4

    Господа, даже читать смешно. В первых абзацах говорится, что телефон еще не вышел и как же о нем можно судить. И дальше идет конкретное, со знанием дела, поливание грязью от человека, который в глаза его же и не видел… создается вообще впечатление, что писал ярый поклонник iphone )

  5. Lunatic
    18 Январь 2010 в 00:11 | #5

    конечно гугл может создать что-то лучше аплов,вот неберется опыта и через некоторое время покажет нам своё детише )
    а вот пиар который развели сейчас во всем мире,меня бесит…..гугл еше не опытен в таких делах.
    вот если нексус обкакается,то люди будут по другому относится к их дольнейшим продуктам,ето может повлиять на гугл.
    оно просто может выйти с рынка перейдя на другои продукт.
    надеюсь следушая модель смартов от гугл и НТС будет достоина наших ожидани

  6. Omike
    18 Январь 2010 в 19:09 | #6

    Хоть у меня и iPhone, но я реально слежу за андроидом. Спросите – почему? А потому что я пользуюсь сервисами гугла уже около 10лет, и следовательно мне он был бы нужен как связующее звено с интернетом без всяких посредников айтюнсов ББ РС и т.д. Напрямую! Вот такая вот незатейлевая причина, но это наверняка будет единственная для миллионов пользователей Google

  7. TonyWS
    19 Январь 2010 в 13:22 | #7

    гугл сейчас многое решает на рынке it и интернете в целом, так что смарт будет по любому нужен =)
    со временем его сделают лучше, как говорится и Москва не сразу строилась)
    вспомните первый айфон)

  8. Saba
    18 Февраль 2010 в 18:57 | #8

    Я заказала это телефон через Интернет с Америки 15 января, пришел он через 3 дня, хотя вышел в продажу только 5 января. Хочу сказать, что очень довольна этим телефоном, он очень быстрый и мощный. Во-первых у него разрешение гораздо выше, чем у конкурента. Приложения не такая вода, как в I-phone, мультисенсорный экран у него присутствует и стоит он гораздо дешевле, т.к. у I-phone половина цены это его имя! А так в общем скажу, что очень довольна телефоном…кстати в нем еще можно открывать несколько окон в отличие от I-phone у которого может работать только 1 окно….

  9. Frantic
    19 Февраль 2010 в 13:15 | #9

    Айфон это детская забава, Нексус же что то более серьёзное. Тоже заказал, а когда думал какой брать о айфоне даже и не думал.

Spam protection by WP Captcha-Free